Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Геро. Гололобов. Голубихин. Горенков

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14

Следующий по списку рядовой Василий Антонович Гиро, погибший 13 июня 1942 года. Красные следопыты не смогли найти о нем ничего - слишком скупые данные, не за что зацепиться. Зато современные следопыты не оплошали.
Дело в том, что в базе данных «Мемориал» в настоящее время четыре записи об этом человеке. Две из них указывают, что он похоронен в братской могиле в Павловске. Две других дают год рождения бойца - 1921 - и место захоронения: деревня Обща Парфинского района. При этом дата гибели бойца с 1921 годом рождения - 18 июля 1942 года.
Но это не первичные документы о боевых потерях.
А есть в базе данных «Мемориал» и такой.

00000014-Геро.jpg

Знакомьтесь: рядовой Геро Василий Антонович, родился в 1921 году в селе Кротово Боготольского района Красноярского края. Призван Боготольским РВК. Убит в бою 18 июля 1942 года. Похоронен в деревне Обща Полавского (вот почему спутали с Павловским!) района Ленинградской области. В селе Кратово (правильно - Критово!) Боготольского района его не дождалась мать Анна Ивановна Геро.
Так что не лежит данный боец в братской могиле в Павловске и, кроме того, в отличие от других, пусть и с ошибкой в фамилии, но обозначен на своем братском захоронении...

Далее по списку следует Павел Матвеевич Гололобов. Звание не указано. Местом службы указана полевая почта 89422. Погиб 16 января 1944 года. Отец - Василий Семенович Гололобов указан живущим в Семипалатинске на улице Деповской, 10.
Тем не менее красные следопыты на отца не вышли.
Для современных же следопытов найти данные о бойце труда не составило.
В базе данных «Мемориал» о бойцах с таким именем - 9 записей. Две из них - о захоронении в братской могиле в Павловске. Пять - о пропавшем без вести бойце 1909 или 1910 года рождения. Одна - об освобождении из плена, похоже, этого пропавшего без вести бойца. И только последняя - о нашем бойце.






Итак, знакомьтесь, красноармеец разведчик Павел Матвеевич Гололобов, родился в 1918 году в г. Семипалатинске. Призван Октябрьским РВК г. Семипалатинска Казахской ССР.
Последнее место службы - 1468-й армейский артиллерийский полк 42-й армии. Убит 15 января 1944 года. Похоронен в Ленинградской области, коорд. X - 46500, Y - 29550, кладбище авиагородка. Как известно, в окрестностях Павловска-Слуцка никакого авиагородка в то время не существовало.  
Расшифровка по номеру полевой почты приводит нас к 1486-му краснознаменному артиллерийскому полку 23-го гвардейского стрелкового корпуса.
Что касается 42-й армии, в подчинении которой действовал 1468-й артиллерийский полк, то она принимала участие в Красносельско-Ропшинской операции, целью которой являлся разгром 18-й армии и полная деблокада Ленинграда. Эта армия, безусловно, внесла свой вклад в освобождение Пушкина и Павловска.

Следующий по списку рядовой Николай Александрович Голобухин. Год рождения - 1920-й. Погиб 14 октября 1941 года. (Опять дата, когда Павловск уже почти месяц был в оккупации!). В Ленинграде в Апраксином переулке, 17, кв. 20 осталась проживать мать Анна Михайловна Колушкина.
К сожалению, красные следопыты не смогли ее разыскать...
Почему-то пропустили эту фамилию и современные следопыты...
Не удивительно.
В базе данных «Мемориал» об этом бойце всего две записи - обе о захоронении в братской могиле на Детскосельской улице.
Значит - ошибка, скорее всего в фамилии.
Действительно, использовав подсказку на базе данных «Память народа» находим данные о погибшем.



Это рядовой Николай Александрович Голубихин, родился в 1920 году. Призван Василеостровским РВК г. Ленинграда. Погиб 14 октября 1941 года. В одном из документов написано: в городе Слуцке, но зачеркнуто. Там же помечено: похоронен - в городе Слуцк.
Но это опять-таки послевоенное донесение, а не донесение части. Так что мы по-прежнему не знаем, в каком подразделении служил боец и где он все-таки похоронен. Можно было бы предположить, что он был членом разведгруппы, закопанным живьем, но указание «погиб в бою» противоречит подобной версии. Скорее всего, здесь либо ошибка в дате на месяц, либо не похоронен данный боец в Павловске...
Тем не менее это второй боец наряду с Алексеем Васильевичем Всеволодовым, насчет которого можно и нужно продолжать поиски, чтобы подтвердить или опровергнуть его захоронение в братской могиле на Детскосельской.

Еще один боец - гвардии рядовой Виктор Федорович Горенков. Согласно данным списка 1968 года служил в штабе 129 гвардейского стрелкового полка. Погиб 19 января 1944 года. В деревне Шерстино Арзамасского района Горьковской области осталась мать Прасковья Васильевна Горенкова.
Красные следопыты ее разыскали и получили из семьи Горенковых два письма:

«Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки, юные следопыты!
Пишет вам семья Горенковых - Прасковья Васильевна, я - ее внучка и все наши родные. Очень рады вашему письму и всему, что вы написали. Мы очень вам благодарны за все: за все труды, старания, которые вы вложили, чтобы узнать мы могли, где похоронен наш Виктор. Вы, наверное, думаете, что мы долго не отвечаем. А ваше письмо пришло сначала не в село Шерстино, а в деревню, что совсем в противоположной стороне находится. Младшие братья и сестры Виктора несколько раз справлялись, посылая в Москву письма, но ничего так и не узнали. Спасибо вам сердечное, ребята. А сейчас я напишу о жизни Виктора. В школу он пошел, когда ему было 7 лет. 4 класса кончил в Шерстине, а 3 года в Туманово, что находится в 5 км. Учился он хорошо, даже очень, поэтому с 7 классов его сняли в правление счетоводом. Тут он вступил в комсомол и стал секретарем комсомольской организации села. Рос он скромным, стеснительным. Семья жила бедно, а в семье было 10 человек. На бедность не обижался, что покупали, то и носил. А больше, конечно, ничего и не покупали.
Когда началась война, отца - единственного работника - взяли на фронт. И он перешел работать на поле. Работал на лошади. И еще он очень любил играть на гитаре. В 1942 г. Виктора взяли на войну. Уже на фронте ему исполнилось 18 лет. Ушел и не вернулся. Ну вот вроде бы и все, что можно было рассказать о его короткой жизни. Прошлой весной в Белоруссии умер старший за Виктором - Павел. Павел был коммунистом. Виктор тоже хотел стать коммунистом. Погиб на войне и отец. В нашем селе стоит памятник отдавшим жизнь за Родину. Среди имен, вырезанных на плите, стоят и имена 2-х Горенковых - отца и сына. Но нам очень хочется посмотреть настоящую могилу. И мы ребята, обязательно соберемся и приедем. Обязательно. Спасибо вам, дорогие. До свидания.
С уважением семья Горенковых.

И еще бабушка спрашивает, как вы узнали ее имя и адрес.
Мы высылаем фотографию Виктора».


«Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки!
Юные следопыты!

Пишет вам семья Горенковых. Огромное вам спасибо, ребята. Прасковья Васильевна, я - ее внучка и все наши родные очень рады вашему письму и всему, что вы написали. Мы очень вам благодарны за все труды, старания, которые вы вложили, чтобы мы могли получить это письмо. Младшие братья и сестры Виктора несколько раз справлялись: посылали в Москву письма, но ничего так и не узнали. Спасибо вам сердечное, ребята!
А сейчас я напишу о жизни Виктора. С 7 лет Виктор пошел в школу. 4 класса кончил в своем селе, а 3 года ходил в Туманове которое находится в 5 км. Учился он хорошо, даже очень. Поэтому с 7 классов его сняли работать в правление колхоза бухгалтером-счетоводом. Тут он вступил в комсомол и стал секретарем комсомольской организации села. Рос он скромным, стеснительным. В семье было 10 человек, жили бедно. На бедность Виктор на обижался: что было, то и носил. Когда началась война, отца, единственного работника после Виктора взяли на фронт. И Виктор перешел работать в поле. Работал на лошади. И еще очень любил играть на гитаре. 26 сентября 1942 года и его проводили на войну. Уже там ему исполнилось 18 лет. Ушел и не вернулся.
Ну вот вроде бы и все, что можно было рассказать о жизни Виктора. Выросли младшие братья и сестры. Прошлой весной умер старший за Виктором. Павел был коммунист. Виктор тоже хотел стать коммунистом. И их отец погиб на войне. В нашем селе стоит памятник отдавшим жизнь за Родину. Среди имен, вырезанных на плите, есть и имена отца и сына. Но нам очень хочется посмотреть настоящую могилу. И мы, ребята, обязательно соберемся и приедем. Обязательно. Еще бабушка спрашивает, как вы узнали все про ее сына, про адрес и, как узнали ее имя.
Если сможете, пожалуйста, ответьте. А фотографию мы высылаем вам. Большой вам привет и сердечное спасибо от всех родных Виктора.
До свидания. С благодарностью к вам семья Горенковых.

Адрес: Горьковская обл., Арзамаский р-н, с. Шестино.
Горенковым».

Современные следопыты также смогли проследить боевой путь рядового Виктора Федоровича Горенкова.



Он родился в 1920 году в деревне Шерстино Горьковской области. Призван Арзамасским РВК Горьковской области. Последнее место службы - 45-я гвардейская стрелковая дивизия. Убит 19 января 1941 года. Похоронен в деревне Род Красносельского района Ленинградской области вместе со своими боевыми товарищами. А значит, и он в Павловск перезахоронен не мог быть.

Продолжение следует
Tags: Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска, Скорбящая, братская могила
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments