Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Следующий по списку рядовой Василий Антонович Гиро, погибший 13 июня 1942 года. Красные следопыты не смогли найти о нем ничего - слишком скупые данные, не за что зацепиться. Зато современные следопыты не оплошали.
Дело в том, что в базе данных «Мемориал» в настоящее время четыре записи об этом человеке. Две из них указывают, что он похоронен в братской могиле в Павловске. Две других дают год рождения бойца - 1921 - и место захоронения: деревня Обща Парфинского района. При этом дата гибели бойца с 1921 годом рождения - 18 июля 1942 года.
Но это не первичные документы о боевых потерях.
А есть в базе данных «Мемориал» и такой.

Знакомьтесь: рядовой Геро Василий Антонович, родился в 1921 году в селе Кротово Боготольского района Красноярского края. Призван Боготольским РВК. Убит в бою 18 июля 1942 года. Похоронен в деревне Обща Полавского (вот почему спутали с Павловским!) района Ленинградской области. В селе Кратово (правильно - Критово!) Боготольского района его не дождалась мать Анна Ивановна Геро.
Так что не лежит данный боец в братской могиле в Павловске и, кроме того, в отличие от других, пусть и с ошибкой в фамилии, но обозначен на своем братском захоронении...
Далее по списку следует Павел Матвеевич Гололобов. Звание не указано. Местом службы указана полевая почта 89422. Погиб 16 января 1944 года. Отец - Василий Семенович Гололобов указан живущим в Семипалатинске на улице Деповской, 10.
Тем не менее красные следопыты на отца не вышли.
Для современных же следопытов найти данные о бойце труда не составило.
В базе данных «Мемориал» о бойцах с таким именем - 9 записей. Две из них - о захоронении в братской могиле в Павловске. Пять - о пропавшем без вести бойце 1909 или 1910 года рождения. Одна - об освобождении из плена, похоже, этого пропавшего без вести бойца. И только последняя - о нашем бойце.


Итак, знакомьтесь, красноармеец разведчик Павел Матвеевич Гололобов, родился в 1918 году в г. Семипалатинске. Призван Октябрьским РВК г. Семипалатинска Казахской ССР.
Последнее место службы - 1468-й армейский артиллерийский полк 42-й армии. Убит 15 января 1944 года. Похоронен в Ленинградской области, коорд. X - 46500, Y - 29550, кладбище авиагородка. Как известно, в окрестностях Павловска-Слуцка никакого авиагородка в то время не существовало.
Расшифровка по номеру полевой почты приводит нас к 1486-му краснознаменному артиллерийскому полку 23-го гвардейского стрелкового корпуса.
Что касается 42-й армии, в подчинении которой действовал 1468-й артиллерийский полк, то она принимала участие в Красносельско-Ропшинской операции, целью которой являлся разгром 18-й армии и полная деблокада Ленинграда. Эта армия, безусловно, внесла свой вклад в освобождение Пушкина и Павловска.
Следующий по списку рядовой Николай Александрович Голобухин. Год рождения - 1920-й. Погиб 14 октября 1941 года. (Опять дата, когда Павловск уже почти месяц был в оккупации!). В Ленинграде в Апраксином переулке, 17, кв. 20 осталась проживать мать Анна Михайловна Колушкина.
К сожалению, красные следопыты не смогли ее разыскать...
Почему-то пропустили эту фамилию и современные следопыты...
Не удивительно.
В базе данных «Мемориал» об этом бойце всего две записи - обе о захоронении в братской могиле на Детскосельской улице.
Значит - ошибка, скорее всего в фамилии.
Действительно, использовав подсказку на базе данных «Память народа» находим данные о погибшем.

Это рядовой Николай Александрович Голубихин, родился в 1920 году. Призван Василеостровским РВК г. Ленинграда. Погиб 14 октября 1941 года. В одном из документов написано: в городе Слуцке, но зачеркнуто. Там же помечено: похоронен - в городе Слуцк.
Но это опять-таки послевоенное донесение, а не донесение части. Так что мы по-прежнему не знаем, в каком подразделении служил боец и где он все-таки похоронен. Можно было бы предположить, что он был членом разведгруппы, закопанным живьем, но указание «погиб в бою» противоречит подобной версии. Скорее всего, здесь либо ошибка в дате на месяц, либо не похоронен данный боец в Павловске...
Тем не менее это второй боец наряду с Алексеем Васильевичем Всеволодовым, насчет которого можно и нужно продолжать поиски, чтобы подтвердить или опровергнуть его захоронение в братской могиле на Детскосельской.
Еще один боец - гвардии рядовой Виктор Федорович Горенков. Согласно данным списка 1968 года служил в штабе 129 гвардейского стрелкового полка. Погиб 19 января 1944 года. В деревне Шерстино Арзамасского района Горьковской области осталась мать Прасковья Васильевна Горенкова.
Красные следопыты ее разыскали и получили из семьи Горенковых два письма:
«Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки, юные следопыты!
Пишет вам семья Горенковых - Прасковья Васильевна, я - ее внучка и все наши родные. Очень рады вашему письму и всему, что вы написали. Мы очень вам благодарны за все: за все труды, старания, которые вы вложили, чтобы узнать мы могли, где похоронен наш Виктор. Вы, наверное, думаете, что мы долго не отвечаем. А ваше письмо пришло сначала не в село Шерстино, а в деревню, что совсем в противоположной стороне находится. Младшие братья и сестры Виктора несколько раз справлялись, посылая в Москву письма, но ничего так и не узнали. Спасибо вам сердечное, ребята. А сейчас я напишу о жизни Виктора. В школу он пошел, когда ему было 7 лет. 4 класса кончил в Шерстине, а 3 года в Туманово, что находится в 5 км. Учился он хорошо, даже очень, поэтому с 7 классов его сняли в правление счетоводом. Тут он вступил в комсомол и стал секретарем комсомольской организации села. Рос он скромным, стеснительным. Семья жила бедно, а в семье было 10 человек. На бедность не обижался, что покупали, то и носил. А больше, конечно, ничего и не покупали.
Когда началась война, отца - единственного работника - взяли на фронт. И он перешел работать на поле. Работал на лошади. И еще он очень любил играть на гитаре. В 1942 г. Виктора взяли на войну. Уже на фронте ему исполнилось 18 лет. Ушел и не вернулся. Ну вот вроде бы и все, что можно было рассказать о его короткой жизни. Прошлой весной в Белоруссии умер старший за Виктором - Павел. Павел был коммунистом. Виктор тоже хотел стать коммунистом. Погиб на войне и отец. В нашем селе стоит памятник отдавшим жизнь за Родину. Среди имен, вырезанных на плите, стоят и имена 2-х Горенковых - отца и сына. Но нам очень хочется посмотреть настоящую могилу. И мы ребята, обязательно соберемся и приедем. Обязательно. Спасибо вам, дорогие. До свидания.
С уважением семья Горенковых.
И еще бабушка спрашивает, как вы узнали ее имя и адрес.
Мы высылаем фотографию Виктора».
«Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки!
Юные следопыты!
Пишет вам семья Горенковых. Огромное вам спасибо, ребята. Прасковья Васильевна, я - ее внучка и все наши родные очень рады вашему письму и всему, что вы написали. Мы очень вам благодарны за все труды, старания, которые вы вложили, чтобы мы могли получить это письмо. Младшие братья и сестры Виктора несколько раз справлялись: посылали в Москву письма, но ничего так и не узнали. Спасибо вам сердечное, ребята!
А сейчас я напишу о жизни Виктора. С 7 лет Виктор пошел в школу. 4 класса кончил в своем селе, а 3 года ходил в Туманове которое находится в 5 км. Учился он хорошо, даже очень. Поэтому с 7 классов его сняли работать в правление колхоза бухгалтером-счетоводом. Тут он вступил в комсомол и стал секретарем комсомольской организации села. Рос он скромным, стеснительным. В семье было 10 человек, жили бедно. На бедность Виктор на обижался: что было, то и носил. Когда началась война, отца, единственного работника после Виктора взяли на фронт. И Виктор перешел работать в поле. Работал на лошади. И еще очень любил играть на гитаре. 26 сентября 1942 года и его проводили на войну. Уже там ему исполнилось 18 лет. Ушел и не вернулся.
Ну вот вроде бы и все, что можно было рассказать о жизни Виктора. Выросли младшие братья и сестры. Прошлой весной умер старший за Виктором. Павел был коммунист. Виктор тоже хотел стать коммунистом. И их отец погиб на войне. В нашем селе стоит памятник отдавшим жизнь за Родину. Среди имен, вырезанных на плите, есть и имена отца и сына. Но нам очень хочется посмотреть настоящую могилу. И мы, ребята, обязательно соберемся и приедем. Обязательно. Еще бабушка спрашивает, как вы узнали все про ее сына, про адрес и, как узнали ее имя.
Если сможете, пожалуйста, ответьте. А фотографию мы высылаем вам. Большой вам привет и сердечное спасибо от всех родных Виктора.
До свидания. С благодарностью к вам семья Горенковых.
Адрес: Горьковская обл., Арзамаский р-н, с. Шестино.
Горенковым».
Современные следопыты также смогли проследить боевой путь рядового Виктора Федоровича Горенкова.

Он родился в 1920 году в деревне Шерстино Горьковской области. Призван Арзамасским РВК Горьковской области. Последнее место службы - 45-я гвардейская стрелковая дивизия. Убит 19 января 1941 года. Похоронен в деревне Род Красносельского района Ленинградской области вместе со своими боевыми товарищами. А значит, и он в Павловск перезахоронен не мог быть.
Продолжение следует
Journal information