Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

Будь здоров, силен и готов... Тярлевский кружок любителей бега. Часть 2

Начало

Источник этих документов известен. В 1975 году вышла книга советского бегуна на длинные дистанции олимпийского чемпиона 1960 года Петра Григорьевича Болотникова (1930-2013) «Последний круг», в которой кратко изложена история легкой атлетики в России в первые десятилетия ее существования. Как нетрудно убедиться, она составлена на основе вышеприведенных текстов Н. А. Панина-Коломенкина и О. Ю. Бушмана и имеет из них многочисленные дословные заимствования:

«Официальной датой рождения легкой атлетики в России принято считать 1888 год. В то лето группа молодых людей, отдыхавших на даче в местечке Тярлево под Петербургом, создали кружок любителей бега. Все началась с обычных игр в городки, лапту, казаки-разбойники. Потом кто-то предложил мериться силами в беге. В густом тярлевском парке выбрали широкую и тенистую аллею, носившую название “Темная”. Регулярные пробежки полюбились этим юношам, и 6 августа они провели первые большие соревнования в беге на 4 версты. Поскольку среди участников кружка не было богатеев, он состоял из мелких служащих и разночинной молодежи, деньги на памятные призы собраны по подписке.
Наиболее крупной и интересной фигурой среди участников тярлевского кружка был 17-летний банковский служащий Петр Москвин, человек большого организаторского таланта, беспредельно преданный спорту. Он был инициатором создания кружка и впоследствии также внес чрезвычайно большой вклад в развитие легкой атлетики в нашей стране.
В следующем году кружок принял наименование “Общество любителей бега”. Занятия начались ранней весной в Петербурге на Петровском острове (там, где сейчас находится стадион имени В. И. Ленина), а с наступлением лета были перенесены в Тярлево. Особой популярностью пользовались забеги на полверсты - “Тярлевские дерби”, ставшие впоследствии традиционными в кружке.
В 1890 году состоялись первые международные соревнования кружков. Их противниками были английские спортсмены из гребною клуба “Стрела”.
Тярлевские спортсмены, стремясь внести в свои соревнования элементы игры, придать им наибольшую эмоциональную окраску, очень часто проводили старты с гандикапом, а также так называемые “гиты”. В “гитах” на 25 и 50 саженей, на 100 ярдов каждый участник пробегал дистанцию в одиночку три или пять раз. Худший результат каждого отбрасывался, а победитель поединка определялся по наименьшей сумме времени. К сожалению, сейчас эта форма состязаний спринтеров забыта. А ведь она могла бы и в наше время пользоваться успехом у спортсменов и зрителей.
Шли годы, кружок объединял все большее число спортсменов. Теперь в него входили многие молодые люди, никогда не проживавшие в Тярлеве. Соревнования проводились не только по бегу, но и по другим видам спорта - лыжам, конькам, велосипеду, борьбе, шахматам, плаванию. Интересно, что честь проведения первых соревнований по лыжам в России принадлежит именно этому кружку. Зимой 1893 года на Неве между Николаевским мостом (ныне мост Лейтенанта Шмидта) и Дворцовым состоялась первая в нашей стране лыжная гонка. Дистанцию четверть версты выиграл у мужчин П. Москвин с результатом 1 минута 17 секунд, а у женщин - Т. Юрьева (1 минута 57 секунд).
Отмечая свой пятилетний юбилей, “Общество любителей бега” решило принять новое наименование, более точно определяющее суть этой организации. Общество стало называться “Петербургским кружком любителей спорта”.
В конце 1894 года кружок публикует в журнале “Велосипед” таблицы “Постепенного развития всероссийских любительских рекордов в беге” и “Таблицы постепенного развития рекордов Петербургского кружка любителей спорта на 1 ноября 1894 г. по бегу, ходьбе, прыжкам в длину (без трамплина), велосипеду, плаванию, конькам и лыжам”.
В газетах того времени публиковались многочисленные статьи против “спортомании”, считалось, например, в высшей степени неприличным выступать в трусах. Многим спортсменам, чтобы избежать неприятностей по службе, приходилось стартовать под псевдонимами. Даже организатор и руководитель кружка П. Москвин был известен в спортивных кружках под фамилией Морин. Царское правительство, напуганное растущим революционным движением, очень неохотно давало согласие на создание всевозможных кружков, союзов и т. д. Поэтому первые годы “Тярлевский кружок” существовал фактически нелегально. Лишь в 1896 году он получил официальное признание у властей. Члены кружка платили очень большие членские взносы, а также отдельно выплачивали по 50 копеек за каждое выступление в соревнованиях. Позднее, с приходом к руководству кружком всевозможных спортивных меценатов, четко наметилась классовая раздробленность этой организации. Рабочих и трудовую интеллигенцию не принимали в действительные члены кружка. Их именовали странным словом “посетители” и не допускали к голосованию при выборах.
Несмотря на все трудности, кружок стал центром развития легкоатлетического спорта в России. Здесь были выработаны правила соревнований, которые получили всеобщее признание. По инициативе кружка в 1911 году был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики. Известный спортсмен и первый русский спортивный журналист Г. Дюперрон, побывав на Олимпийских играх в Париже, предложил все соревнования проводить в метрической системе мер. В 1908 году кружок создает первую в стране гаревую дорожку, где в том же году состоялся первый легкоатлетический чемпионат России.
История кружка неразрывно связана с именем Петра Павловича Москвина, страстного энтузиаста спорта, отличного легкоатлета, лыжника, пловца, футболиста, конькобежца, хоккеиста. Впоследствии Москвину пришлось покинуть Петербург. Но куда бы ни забрасывали его судьба, он всюду создавал легкоатлетические кружки. Так было на Дальнем Востоке, в Средней Азии - Ташкенте, Фергане, Андижане, Ашхабаде. В 1945 году П. П. Москвину было присвоено почетное звание “Заслуженный мастер спорта СССР”. Три года спустя он погиб во время ашхабадского землетрясения. Заслуженными мастерами спорта стали и другие члены кружка - первый русский олимпийский чемпион Н. Панин-Коломенкин, знаменитый футболист П. Батырев, В. Дьяков, который еще в прошлом веке выиграл велосипедные гонки в Лондоне.
Подавляющее большинство членов кружка с большой радостью встретило Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Они много сделали для организации всевобуча и самодеятельного физкультурного движения. Кружковцы составили основное ядро организованного в 1923 году Центрального кружка Петроградского района, позднее переименованного в ленинградский центральный кружок “Спартак”».

Самое важное здесь - указание на публиковавшиеся «таблицы постепенного развития рекордов», которые были обнаружены как в указанном журнале «Велосипед», так и в параллельно издававшемся журнале «Самокат» за указанный автором год. Очевидно, что О. Бушман насытил свою «Историю легкой атлетики в Петербурге» данными, взятыми отсюда, и что ссылка на эти источники находилась на неизвестных нам последующих страницах текста, с которыми был знаком Болотников, дающий в процитированных заключительных абзацах краткое резюме неизвестной нам части данной работы.



Таблица постепенного развития рекордов в состязаниях С.-Петербургского кружка любителей спорта по 1 ноября 1894 г. // Журнал «Велосипед». - 1894. - № 141. - С. 589-590


С.-Петербургский кружок любителей спорта. Лучшие результаты, достигнутые в соревнованиях кружка за время с 18 апреля по 19 октября 1894 года // Журнал «Велосипед». - 1894. - № 141. - С. 588


Выставка спорт-3_Страница_01.jpg
Славянка у деревни Глазово, где в 1894 году Санкт-Петербургский кружок любителей спорта провел первые соревнования по плаванию

В том же 1975 году вышла книга советского спортивного журналиста и историка спорта Юрия Федоровича Коршака (1930-2000) «Старый, старый футбол», где одна из глав посвящена «Санкт-Петербургскому кружку любителей спорта». Есть в ней и строчки, посвященные началу легкой атлетики:

«Чтобы попасть в “Санкт-Петербургский кружок любителей спорта”, на первых порах не требовалось ни белых шаров, ни солидных рекомендаций. Достаточно было подружиться с детьми дачников, отдыхавших в деревеньке Тярлево, что возле Царского Села и Павловска. Неподалеку был и Царскосельский ипподром. Яркие костюмы жокеев, блеск призов, азарт борьбы не могли не покорить воображение подростков.
Однажды после бегов ребята устроили свои “скачки” на аллее парка. С этого все и началось. Потом раздобыли секундомер и стали бегать на время. Вскоре появился и приз, купленный в складчину; он разыгрывался в беге на полверсты - коронной дистанции ипподрома и назывался “Тярлевские дерби”.
Так появился маленький спортивный кружок под названием “Общество любителей бега”. Первую годовщину кружка юные дачники отметили “банкетом”, для которого были куплены два фунта конфет, картуз семечек да по прянику на брата.
Кто мог тогда думать, что юношеская забава положит начало отечественной легкой атлетике и многим другим видам спорта? <...>
При всей своей энергии Петр Москвин никак не мог добиться одного - официального утверждения устава кружка: царские власти подозрительно относились к подобным объединениям. Кружок был не чета, скажем, “Обществу любителей велосипедной езды”. В “КЛС”, конечно, не было рабочих, но в первые годы не было и знатных членов. Кружки составляли мелкие чиновники, студенты. Сам Москвин, например, был банковским служащим.
Из года в год утверждение устава “КЛС” откладывалось. Так продолжалось до тех пор, пока на посту председателя не оказался известный фигурист А. Лебедев. Он был юристом, и это, видимо, помогло ему в долголетней “тяжбе” энтузиастов спорта с царскими чиновниками. В 1896 году, после восьмилетней волокиты, устав был наконец утвержден и “Спорт”, как в обиходе стали именовать кружок, крепче встал на ноги, Заметно пополнились и ряды “КЛС”. Наряду с коллежским советником, доктором медицины, дворянином в кружке можно было встретить и канцелярского служащего, и фармацевта, и сына купца второй гильдии, и санкт-петербургского мещанина. Замелькали и имена иностранцев: финляндский уроженец, голландский подданный...».

В книге Ю. Ф. Коршака также присутствуют некоторые подробности, не отраженные в предыдущих источниках. Можно, конечно, допускать, что некоторые детали придуманы журналистом для восполнения картины, однако нельзя исключать, что они опираются на чьи-то неизвестные нам сегодня воспоминания.

Продолжение
Tags: Будь здоров силен и готов, Г. А. Дюперрон, Музей истории города Павловска, Н. А. Панин-Коломенкин, О. Ю. Бушман, П. П. Москвин, Павловск, С.-Петербургский кружок любителей спорта, Сергей Выжевский, Спорт, Тярлево, легкая атлетика, плавание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments