Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Всеволодов. Гаврилов. Гагарин. Герасимов

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13

стр 7-1.jpg

Последний в списке на букву «В» - рядовой Алексей Васильевич Всеволодов. В альбоме 1968 года сделана карандашная приписка, что год рождения - 1905. Погиб 15 сентября 1941 года. Жена Аграфена Дмитриевна Дмитриева проживала в поселке Хвойная, улица Лесная, д. 13 Новгородской области.
Красным следопытам удалось установить только адрес дочери бойца Риммы Алексеевны Барановой, проживавшей на тот момент в Эстонии. Однако на связь она не вышла. Возможно, не успела - школа, в которой учились ребята, была расформирована.
Зато современные следопыты нашли в базе данных «Мемориал» документы, позволившие уточнить сведения о бойце.




Итак, рядовой санитар Алексей Васильевич Всеволодов. Родился в 1905 году в деревне Бабаево Хвойнинского района Ленинградской области. Призван Хвойнинским РВк Ленинградской области. Последнее место службы - 114-я отдельная авто-санитарная рота 42-й армии. Убит 15 сентября 1941 года. Похоронен в городе Слуцке Ленинградской области.
Итак, мы нашли первого бойца в списке, который действительно мог быть перезахоронен в братскую могилу на Детскосельской улице. К сожалению, анализ списка потерь подразделения, в котором воевал боец, не дает нам имен других погибших, похороненных в Слуцке.

Переходим к части списка на букву «Г». В ней приводятся сведения о 12 бойцах.
Первый из них - рядовой Дмитрий Николаевич Гаврилов. Умер от ран 16 ноября 1941 года. В Ленинграде его не дождалась мать М. В. Гаврилова, проживавшая в Ковенском переулке, д. 14, кв. 3.
Красные следопыты не смогли разыскать родных бойца, современные следопыты по базе данных «Мемориал» вышли на документы о его гибели. Их три.



Из них следует, что красноармеец Дмитрий Николаевич Гаврилов, служивший в 167-м стрелковом полку 16-й стрелковой дивизии, умер от ран в эвакопункте № 119 17 ноября 1941 года (еще в одном документе указано - 18 ноября 1941 года). Извещение об этом было отправлено его матери по уже знакомому нам адресу.
А похоронен боец на кладбище в поселке Усть-Ижора. То есть опять не в Павловске.

На этом же кладбище на несколько дней раньше оказался похоронен и следующий боец из списка - рядовой Корнил Григорьевич Гагарин, информацию о котором разыскали современные следопыты. Выяснилось, что отчество бойца в альбоме 1968 года было указано неверно. Правильно: Григорьевич, а не Егорович.



Корнил Григорьевич Гагарин родился в 1920 году в деревне Веронская, станция амбарная, Лоухского района Карело-Финской ССР. Последнее место службы - 466-й стрелковый полк 125-й стрелковой дивизии. Погиб 4 ноября 1941 года. Похоронен на Усть-Ижорском кладбище. Надо ли лишний раз говорить, что с кладбища в Усть-Ижоре никто не перезахоранивал бойцов в Павловск. Нет об этом никаких сведений, да и просто никто не стал бы разрывать кладбище и переносить прах одного из бойцов в Павловск.

Следующий по списку рядовой Герасимов Василий Петрович, рядовой 952-го стрелкового полка. Погиб 11 июля 1942 года. Ни красные, ни современные следопыты почему-то не смогли найти о нем никаких данных.
Открываем базу данных «Мемориал» и находим сведения о бойце.



Герасимов Василий Петрович родился в 1923 году в Новгородском районе Ярославской области. Призван Новгородским РВК Ярославской области. Служил в 268-й стрелковой дивизии. Погиб 11 июля 1942 года. Похоронен вместе с рядом своих боевых товарищей «согласно прилагаемой схеме».



На схеме показано дивизионное кладбище № 4 рядом со станцией Славянка (поселок Петро-Славянка) современного Колпинского района. Сейчас там братская могила, но наш боец в списке захороненных не указан. Забыли....

Продолжение
Tags: 114-я отдельная авто-санитарная рота, 125-я стрелковая дивизия, 16-я стрелковая дивизия, 268-я стрелковая дивизия, Великая Отечественная война, Детскосельская улица, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Петро-Славянка, Слуцк, Усть-Ижора, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments