Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

"ВСЕ БОЛЕЮТ ЛИЕЙ ЛИН"

Каким должен быть литературный герой нашего времени? Чтобы завоевать любовь пусть не миллионов, как прежде, читателей, но хотя бы десятков тысяч? Чем он должен быть близок, созвучен, понятен?
С распадом великой страны двадцать лет назад разбилось на множество осколков огромное культурное пространство. Причём раскол шёл не только географически, в первую очередь это коснулось широких пластов быта. Судьбы разбрелись по углам и там обесценились. Молодёжь погрузилась в фэнтези и фантастику, либо в футбол, колёса и видеоклипы. Из тех, кто постарше, кто-то ушёл в Пелевина, кто-то в работу на трёх-четырёх площадках сразу. Для домохозяек и офисных сплетниц расцвёл женский роман.
Объединяющие жанры в одночасье потеряли ак- туальность. Классика и приключения отброшены на задворки, в лучшем случае они скромно стоят в хвосте общей очереди на сериалы.
Так вот герой... Объективная реальность подсказывает, что современный ньюсмейкер — как правило, женщина. Они ведь теперь даже Буккера получают. Где себя может проявить мужчина? В зарабатывании денег — но читать об этом не в кайф ни барышням, ни подросткам, как правило, не желающим трудиться. Не в кайф и пенсионерам, которые заработать уже не могут и на своей шкуре знают, что сколько ни зарабатывай — всё равно отберут. К тому же на службу Мамоне уходит у него, настоящего героя, всё время жизни. Оставшиеся копейки четвёртого измерения — на жену и детей. А где же место для подвигов? Единственная доступная экзотика — война (но только современные войны — увы! — не Отечественные), а также извечные (и отсюда обрыдлые!) «бандюки и менты». Скучно.
Зато женщины активно вырываются вперёд и пытаются продемонстрировать свою оригинальность. Самый востребованный жанр в России — иронический дамский детектив.
И вот Лия Лин. Новый герой. Новый автор. Вроде бы, интеллигент. С университетским образованием во втором поколении. А сейчас, как и все — продавец розницы. На шее — трое детей, в паспорте — три штампа от браков. Все аннулированы. Бабушка — китаянка, отец — француз. Последовательные мужья — ортодоксальный хасид Иаков, богатырь-русопят украинец Мечик и гастарбайтер-многожёнец таджик Мухамед — органично совмещались друг с другом только в реальности бывшего СССР. Теперь они, как сказали бы, по разные стороны баррикад. Двое уже, похоже, отвоевались. А дети — от каждого по черенку — растут в единой семье и с энтузиазмом сохраняют «веры и традиции» своих непутёвых отцов. По очереди (но совместно) навещают свекровей. Может ли одно это не создавать множество комических ситуаций?
А в каком положении находится Лия? Из детства выплывает анекдот о самой несчастной семье. Когда отец — рикша, мать — гейша, а сын — Мойша. Намного ли лучше ситуация Лии: трое разномастных «козлят», как она ласково называет детей, да собака в нагрузку делают её степени свободы в личном плане практически иллюзорными. Отдушиной остаются подруги. Надин Дельфинина — непризнанный оригинальный художник, жаждущая удачи в семейной, пардон — сексуальной жизни. Певица Андре, с трудом выбивающаяся в знаменитости профессионально, но также с фатально неустроенной «личкой».
Так что поговорить им есть о чём. Тем более неожиданным образом их матримониальная неустроенность в один прекрасный момент сходится на одном и том же красавце — сыне губернатора города. И каждая вправе рассчитывать... Но сказочные перспективы оборачиваются цепью убийств, предательств и подозрений.
Как поведут себя героини-подруги? Как они будут выпутываться из самых трагических ситуаций? Когда жизнь бьёт под дых и заставляет падать. Сохранят ли они оптимизм, позитивность и веру в то, что добро и настоящая дружба всегда побеждают?
Не хочу разрушать впечатление у будущего читателя. Не буду пересказывать содержание. С осени книгу Лии Лин «Упади семь раз» сможет прочитать каждый. Она выходит в этом году в издательстве и является первой ласточкой новой (в полном смысле этого слова) детективной серии. Скажу только о том, что роман Лии написан в оригинальном жанре, представляющем из себя смесь иронического детектива, любовной истории и социальной прозы. За основной, детективной линией трепетно, но настойчиво пробиваются и серьёзная драма чувств, и бытовая (!) тематика со всеми смешными и грустными нюансами. Именно наша, российская, а не заморская и не инопланетная, как в большинстве сериалов.
Сочен и свеж разговорный язык, как будто записанный на диктофон невидимкой, на самом деле — скрупулёзно просеянный и обработанный автором, видимо, хорошо знакомым с представителями известной среды. Сочен — до отторжения. Вот где Лии Лин пригодилось фундаментальное университетское образование! От лирических отступлений забываешь про ужасы реальности и про любую иронию, которой нас также, как правило, перекармли- вают. Среди недостатков — на фоне этого пооче- рёдного буйства лирики и иронии иногда провисает детективная сторона. Кажется, что героини про неё начисто забывают. Но, может быть, так и в действительности иногда происходит?
В рукописи роман обошёл уже руки многих знакомых Лии, где стал буквально семейным чтивом. Его с интересом проглотили и одобрили продавцы одежды на рынке в тульской глубинке, преподаватель музыки в московской школе, бизнесвумен-филолог, представитель столичной золотой молодёжи. А сын моего знакомого, школьник седьмого класса, произнёс после прочтения фразу, давшую название для данной статьи — «Все болеют Лией Лин». Я же позволю себе расшифровать здесь заголовок романа. Это — известная китайская пословица: «Упади семь раз, поднимись — восемь».

Опубликовано в журнале "Полиреализм. От литераторов до бесконечности. 2011"
Tags: Иронический детектив, Лия Лин, Современная проза
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments