Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Будь здоров, силен и готов... Спорт в блокадном Лениграде

Часть 1. Будь здоров, силен и готов
Часть 2. От начала начал
Часть 3. Время кружков

Часть 4. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 1
Часть 5. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 2
Часть 6. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 3
Часть 7. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 4
Часть 8. Царскосельский кружок велосипедистов
Часть 9. Футбол в Павловске и Царском Селе
Часть 10. Гимнастика, теннис, роликовые коньки
Часть 11. Евгений Евгеньевич Тевяшов
Часть 12. В олимпийском движении
Часть 13. Всевобуч. Комсомол. ГТО
Часть 14. Ленинградские спортсмены в годы Великой Отечественной войны. Часть 1
Часть 15. Ленинградские спортсмены в годы Великой Отечественной войны. Часть 2


По материалам выставки в Музее истории города Павловска.



Продолжаем виртуально представлять материалы еще не открывшейся выставки в Музее истории города Павловска, посвященной истории русского спорта. Сегодня мы знакомим Вас с неожиданными для многих материалами о спортивных соревнованиях... в блокадном Ленинграде.

ЭТО БЫЛО В ОСАЖДЕННОМ ГОРОДЕ

«2175 матчей, кроссов, эстафет, гонок, спортивных праздников, 288 600 участников соревнований. Трудно поверить, что эти цифры, украсившие бы любой отчет и сегодня, относятся к блокадным годам. Они взяты из официального рапорта командованию начальника физической подготовки 36-й запасной стрелковой дивизии майора Н. А. Гульбатова и характеризуют спортивную жизнь крупнейшей резервной части Ленинградскою фронта в 1942-1943 годах. Блокада, голод, разруха... и спорт.
- А иначе и нельзя было, - говорит подполковник в отставке Николай Александрович Гульбатов. - В нашу дивизию, которая должна была постоянно обеспечивать подкреплением фронт» стекались выздоравливающие после ранений бойцы и совсем юные, измученные блокадой жители города, готовые сменить на передовой погибших отцов и братьев.
В короткий срок поставить людей на ноги, помочь раненым восстановить силы, а из молодежи воспитать настоящих бойцов в трудных условиях блокады - без спорта было немыслимо. Это хорошо понимало командование. И едва миновала самая страшная для ленинградцев зима, к весне 1942 года, в дивизии собрались лучшие спортсмены города, опытные специалисты. которые возглавили всю учебную и спортивно массовую работу.
Назову лишь несколько имен: теннисист Е. Кудрявцев, гимнасты Н. Серый и О. Бормоткин, легкоатлеты Р. Люлько, Д. Ионов, Е. Миронов. Л. Сеньков и М. Зебрин,   .
футболисты Г. Гостев и М. Окунь, фигурист И. Богоявленский, штангист А. Петров, боксер Г. Гаврилов, борец И. Васильев, лыжница Е. Можайская, гребец и лыжник Е. Салтыков... Более ста тренеров и инструкторов с высшим физкультурным образованием работали в воинских подразделениях дивизии. Никто, кроме этих больших мастеров своего дела, не смог бы за месяц-два превращать тысячи исхудавших, ослабевших людей в сильных, выносливых бойцов.
Поистине чудеса творила в госпиталях и батальонах выздоравливающих лечебная физкультура. Лишь за два блокадных года она помогла вернуться в строй 29 тысячам солдат и офицеров. А где физкультура, там и спортивные соревнования.
31 мая 1942 года в батальоне выздоравливающих, что расположился на Съездовской линии Васильевского острова в здании нынешней Академии тыла и транспорта, впервые за время блокады состоялся физкультурный праздник. В нем участвовало более тысячи человек. Праздник вылился в демонстрацию силы, уверенности, твердости духа защитников Ленинграда. С тех пор кроссы, эстафеты, спартакиады стали проводиться повсеместно. Их организованности можно позавидовать и сейчас.
Футбольный матч динамовцев со сборной фронта, проведенный летом 1942 года в блокадном Ленинграде, широко известен. А вот о десятках других соревнований почему-то стали забывать. Между тем уже в июне того же года состоялся финал кросса Ленфронта, в августе - первенство фронта по легкой атлетике, в сентябре - комбинированная городская эстафета.
Февраль 1943 года стал месяцем первого за годы войны первенства Ленинграда. На кавголовских и парголовских трассах состязались лучшие лыжники. Женскую гонку на 5 км выиграла боец ПВО, заслуженный мастер спорта динамовка М. Минина. Победителем гонки на 30 км стал мастер спорта И. Лазарев с неплохим для тех условий временем — 2 часа 36 минут. А. Ю. Штак, занявший первое место в военизированной гонке на 20 км, показал отличный результат - 1 час 34 минуты. И это с винтовкой, в полном военном снаряжении.
В марте 1943 года, сразу после прорыва блокады, город отправил своих сильнейших лыжников в Свердловск на первенство СССР. Ленинградцы, конечно, не могли претендовать на призовые места, но они еще раз продемонстрировали всей стране, что Ленинград жив, что у его защитников еще достаточно сил даже для того, чтобы соревноваться.
В августе того же года волейболисты, баскетболисты и футболисты разыграли первенство Ленинградского фронта. Футбольная команда дивизии, которую тренировали такие мастера, как Г. Гостев, М. Окунь, Г. Рябиков, сумела опередить своих извечных соперников - футболистов «Динамо» и ПВО.
Первенство фронта... Сочетание, казалось бы, несовместимых понятий. Сирены воздушной тревоги вместо команды стартера, грохот взрывов снарядов вместо аплодисментов... В мае 1943 года прямо на месте соревнований погиб известный ленинградский спринтер М. Зебрин, только что выигравший очередной забег. На дистанции комбинированной эстафеты моряков по улицам Ленинграда оборвалась жизнь легкоатлета В. Чиликинского... Но несмотря на бомбежки и обстрелы, спортивная жизнь города не замирала. Спорт помогал воспитывать волю, мужество, давал силы для достойного отпора врагу.


Ю. СВЕТЛАНИН


Военизированный кросс. Дистанция - 1 км. Таврический сад, Ленинград. Участвовало 180 человек. Май 1942 года.


Демонстрация встречного штыкового боя на физкультурном празднике в парке Лесотехнической академии. 19 июля 1942 года


Парад и выступления физкультурников на стадионе в парке Лесотехнической академии. 19 июля 1942 года


Военизированные соревнования, посвященные годовщине Всевобуча. Ленинград. 13 ноября 1942 года




Лидия Чернова (Селихова) - абсолютная чемпионка Ленинграда по бегу на коньках. Февраль 1943 года

Лидия Матвеевна Селихова (1922-2003) - заслуженный мастер спорта СССР (1948). С 1948 по 1957 годы восемь раз участвовала на чемпионатах мира среди женщин, дважды становилась чемпионкой, однажды серебряным призёром и дважды - бронзовым. Выступала за спортивный клуб «Зенит» (Ленинград) в 1946-1956, с 1957 года за «Труд» (Ленинград).  30 января 1953 года на льду катка Медео установила рекорд мира на дистанции 1000 метров - 1.36,4.

Участницы весеннего кросса частей Ленфронта. Апрель 1943 года


Легкоатлетическая эстафета. Площадь Урицкого (Дворовая). 9 мая 1943 года


Второй этап военизированной эстафеты на Невском проспекте у Гостиного двора. Химическое звено. 9 мая 1943 года


Стадион ГОМЗ. Первенство тыла. Бег 100 м. Первая - Анна Зайцева (Дудник). 1943 год


Ленинград - Блокада - Спорт.jpg



Стадион имени В. И. Ленина. Впереди - лидер забега - Бубнова (78-й зап. полк). 1943


Сергей Афанасьев. Чемпион СССР 1937 года в тройном прыжке. Участник блокадного первенства 1943 года


Спортивный парад на стадионе имени В. И. Ленина. Ленинград. 1943


Восьмерка "Скиф" на Неве. Тренировка. Август 1943 года

В 1943 году было проведено первенство города (4 июля - 31 октября), в котором участие приняли 20 команд. Чемпионом города стала команда воинской части Быстрова, которая представляла запасную дивизию под командованием Я. Г. Быстрова. Возглавлял футболистов начальник физподготовки дивизии капитан Н. А. Гульбатов, тренировал Г. Ф. Гостев. В команде выступали такие известные до войны ленинградские футболисты, как Н. Фисенко, И. Куренков, С. Строков, А. Кравец, 3. Баскаков.


Футбольная команда 368-й стрелковой дивизии (команда Быстрова). А. Фесенко, И. Попелышко, А. Кирилов, А. Евдокимов, В. Гурин, Н. Васильев, В. Майоров, И. Осетров, Г. Дмитриев, И. Куренков, В. Васильев, А. Баскаков, Г. Шерстюк, М. Комиссаров. Чемпионы Ленинграда 1943 года


Футбольная команда 368 стрелковой дивизии (в/ч генерала Быстрова) - чемпион Ленинградского фронта 1943 и 1944 годов. Слева направо: В. Сологубовский, Г. Гостев, А. Фесенко, П. Артемьев, А. Кириллов, П. Михайлов, В. Васильев, Н. Васильев, Г. Дмитриев, Ф. Ворсобин, А. Кравец, А. Баскаков, Е. Улитин, Г. Шерстюк.


Команда Ленинградского фронта по лыжному спорту на соревнованиях в Свердловске. 1943


Представленные в данном разделе материала по большей части хранятся в фондах Музея истории города Павловска.

Продолжение. Марафон продолжается

Tags: Будь здоров силен и готов, Великая Отечественная война, Ленинград, Музей истории города Павловска, Спорт, блокада
Subscribe

Posts from This Journal “Будь здоров силен и готов” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments