Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Быстров Василий Иванович. Быстров Дмитрий Борисович

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11

стр 5.jpg

Продолжим. Следующий по списку в нашем Бессмертном полку рядовой 232-го стрелкового полка Василий Иванович Быстров. Он умер от ран 11 февраля 1942 года.
Этим все данные о нем в альбоме 1968 года исчерпываются, а потому ни красные, ни современные следопыты не смогли найти о нем ничего.
По базе данных «Подвиг народа» находим дополнительно, что он умер от ран в 182-м медсанбате.
Согласно другому документу, уточняющему потери, выясняем, что был боец 1904 года рождения, служил в 232-м стрелковом полку 182-й стрелковой дивизии, похоронен в Павловском районе в деревне Ложины.





Нет у нас рядом такой деревни. И не было.
Обратимся к боевому пути 182-й стрелковой дивизии. 8 января 1942 года дивизия перешла в наступление в ходе Демянской наступательной операции, наступала непосредственно на Старую Руссу, к городу не смогла пробиться, после чего занимала оборону на достигнутых рубежах.
Есть в тех краях и сейчас деревня Лажины Федорковского сельского поселения Парфинского района Новгородской области. Есть там на кладбище братская могила, где покоится наш боец. Вот только имя его там, к сожалению, не обозначено...
Не дождалась бойца жена Анна Федоровна Быстрова, проживавшая в деревне Торна (?) Каменецкого (не Камешниковского ли?) сельсовета Вологодской области.
И только выяснив эти данные, находим наконец Быстрова в донесении о безвозвратных потерях и узнаем дополнительные подробности.



Что родился он в деревне Горна (скорее всего - Горка) Галенецкого (нет такого, скорее всего все-таки Камешниковского) сельсовета Пришекснинского района Вологодской области. Призван Пришекснинским РВК. Похоронен в деревне Лажины Лажинского сельсовета Полавского (вот откуда взялся «Павловский»!) района Ленинградской области.
Мелкие расхождения в названии места рождения бойца, вызванные ошибками переписчиков, нисколько не дают поколебать уверенность, что речь во всех этих документах идет об одном и том же человеке. Отметим еще одну ошибку или описку: в последнем документе - дата смерти - 25 февраля 1942 года, а не 11 февраля, как во всех остальных документах.

Далее в списке еще один рядовой 891-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии Дмитрий Борисович Быстров. Погиб 1 ноября 1941 года. Данные в списке 1968 года также слишком скупы. Ни красные, ни современные следопыты не нашли о нем ничего.
Но мы попробуем.
Еще раз.
Поиск по базе данных «Мемориал» выдает о нем только три записи. Две из них - это списки разных лет на захоронение у Скорбящей.
Третья - документ, уточняющий потери.



Первоначальные данные в этом документе полностью совпадали с данными в списке 1968 года. Позднее появились уточняющие приписки. Из них мы узнаем, что красноармеец родился в деревне Финовка Горовского сельсовета Островского района Ленинградской области. Узнаем мы и место его захоронения - «у железной дороги вход к станции Пушкино».
Есть и четвертая запись - в Книге памяти г. Ленинграда, т. 11.



Из нее мы дополнительно узнаем, что родился Быстров в 1916 году, а сведения о месте захоронения: «Ленинградская область, Слуцкий район, вблизи г. Пушкин, у ж/д линии по направлению к станции». Видимо так была истолкована приписка в предыдущем документе.
Чтобы подтвердить эти данные, обратимся к истории боевого пути 189-й стрелковой дивизии.
1 ноября 1941 года, когда она заняла оборону на участке от церкви в Пулково до пересечения Витебской и Колпинской железных дорог и вплоть до января 1943 года вела оборону на южных подступах к Ленинграду.
С 4 декабря 1941 года совместно с частями 55-й армии наступает в направлении Ипподрома, станций Детское Село и Новой. В смысле продвижения вперёд наступление успехов не принесло.
Скорее всего, наш боец погиб в разведке предварявшей это наступление.
Случилось это вблизи станции Детское Село.
Остается неясным, были ли найдены его останки после войны и перезахоранивались ли они куда-нибудь? В последнем случае логичней предположить, что на Казазанское кладбище города Пушкина, а не в Павловск.

Продолжение
Tags: 182-я стрелковая дивизия, 189-я стрелковая дивизия, Великая Отечественная война, Детское Село, Детскосельская улица, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Парфинский район, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments