Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11

Продолжим. Следующий по списку в нашем Бессмертном полку рядовой 232-го стрелкового полка Василий Иванович Быстров. Он умер от ран 11 февраля 1942 года.
Этим все данные о нем в альбоме 1968 года исчерпываются, а потому ни красные, ни современные следопыты не смогли найти о нем ничего.
По базе данных «Подвиг народа» находим дополнительно, что он умер от ран в 182-м медсанбате.
Согласно другому документу, уточняющему потери, выясняем, что был боец 1904 года рождения, служил в 232-м стрелковом полку 182-й стрелковой дивизии, похоронен в Павловском районе в деревне Ложины.


Нет у нас рядом такой деревни. И не было.
Обратимся к боевому пути 182-й стрелковой дивизии. 8 января 1942 года дивизия перешла в наступление в ходе Демянской наступательной операции, наступала непосредственно на Старую Руссу, к городу не смогла пробиться, после чего занимала оборону на достигнутых рубежах.
Есть в тех краях и сейчас деревня Лажины Федорковского сельского поселения Парфинского района Новгородской области. Есть там на кладбище братская могила, где покоится наш боец. Вот только имя его там, к сожалению, не обозначено...
Не дождалась бойца жена Анна Федоровна Быстрова, проживавшая в деревне Торна (?) Каменецкого (не Камешниковского ли?) сельсовета Вологодской области.
И только выяснив эти данные, находим наконец Быстрова в донесении о безвозвратных потерях и узнаем дополнительные подробности.

Что родился он в деревне Горна (скорее всего - Горка) Галенецкого (нет такого, скорее всего все-таки Камешниковского) сельсовета Пришекснинского района Вологодской области. Призван Пришекснинским РВК. Похоронен в деревне Лажины Лажинского сельсовета Полавского (вот откуда взялся «Павловский»!) района Ленинградской области.
Мелкие расхождения в названии места рождения бойца, вызванные ошибками переписчиков, нисколько не дают поколебать уверенность, что речь во всех этих документах идет об одном и том же человеке. Отметим еще одну ошибку или описку: в последнем документе - дата смерти - 25 февраля 1942 года, а не 11 февраля, как во всех остальных документах.
Далее в списке еще один рядовой 891-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии Дмитрий Борисович Быстров. Погиб 1 ноября 1941 года. Данные в списке 1968 года также слишком скупы. Ни красные, ни современные следопыты не нашли о нем ничего.
Но мы попробуем.
Еще раз.
Поиск по базе данных «Мемориал» выдает о нем только три записи. Две из них - это списки разных лет на захоронение у Скорбящей.
Третья - документ, уточняющий потери.

Первоначальные данные в этом документе полностью совпадали с данными в списке 1968 года. Позднее появились уточняющие приписки. Из них мы узнаем, что красноармеец родился в деревне Финовка Горовского сельсовета Островского района Ленинградской области. Узнаем мы и место его захоронения - «у железной дороги вход к станции Пушкино».
Есть и четвертая запись - в Книге памяти г. Ленинграда, т. 11.

Из нее мы дополнительно узнаем, что родился Быстров в 1916 году, а сведения о месте захоронения: «Ленинградская область, Слуцкий район, вблизи г. Пушкин, у ж/д линии по направлению к станции». Видимо так была истолкована приписка в предыдущем документе.
Чтобы подтвердить эти данные, обратимся к истории боевого пути 189-й стрелковой дивизии.
1 ноября 1941 года, когда она заняла оборону на участке от церкви в Пулково до пересечения Витебской и Колпинской железных дорог и вплоть до января 1943 года вела оборону на южных подступах к Ленинграду.
С 4 декабря 1941 года совместно с частями 55-й армии наступает в направлении Ипподрома, станций Детское Село и Новой. В смысле продвижения вперёд наступление успехов не принесло.
Скорее всего, наш боец погиб в разведке предварявшей это наступление.
Случилось это вблизи станции Детское Село.
Остается неясным, были ли найдены его останки после войны и перезахоранивались ли они куда-нибудь? В последнем случае логичней предположить, что на Казазанское кладбище города Пушкина, а не в Павловск.
Продолжение