Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Размышления в Сквере Победы


Май 2006 года. Цветы к памятнику солдату-освободителю в Сквере Победы возлагает председатель совета ветеранов 72-й стрелковой дивизии Ипполит Евгеньевич Гурьев

75 лет назад 9 мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война. Наверное, самая огромная беда и самое великое испытание, которое выпало в XX веке на долю наших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. Беда и испытание, которые поставили под сомнение нашу жизнь, ведь пришел не обычный завоеватель - «культурным» немцам нужно было освободить нашу страну от «варварского», «неарийского» населения, обезлюдить ее, как когда-то европейские переселенцы-протестанты обезлюживали Америку от «нехристей»-индейцев. Беда и испытание, которые позволили проявиться как лучшим человеческим качествам, так и темным сторонам личности каждого. Ведь зло, как это часто бывает, нагло рядилось добром - на пряжках ремней фашистов сверкало «Gott mit uns» - «Бог с нами».
Четыре года напряжённейшей борьбы на постоянно меняющихся фронтах от Черного моря до Северного Ледовитого океана, четыре года тяжёлого, для многих едва посильного труда в тылу, когда не ради красного словца, а взаправду, до последнего напряжения последней жилки - «всё для фронта, всё для победы». Такие события цементируют общество куда как крепче, чем лозунги любых идеологий или шмутковый ширпотреб глобализированного мира. И что бы ни происходило впоследствии на территории бывшего СССР, мы и сейчас едины в памяти об этом общем прошлом - русские, белорусы, украинцы, евреи, татары, башкиры, казахи, узбеки, киргизы...
Сегодня мы всей страной/странами напряжённо и с болью вглядываемся в это общее прошлое и со слезами на глазах празднуем как годовщины наших повседневных побед на долгом пути труда и борьбы, так и юбилейную годовщину общей Великой Победы.
Празднуем мы эти годовщины и в Павловске.
На сегодняшний день в городе есть три места памяти, куда мы приходим в наши скорбные и праздничные даты.
Первое, и самое важное для нас - это братская могила на Детскосельской улице, куда перезахоронены защитники Слуцка/Павловска, погибшие в сентябре 1941 года. Над прахом воинов высится бронзовая фигура Скорбящей женщины.

Братская могила.jpg

Второе место не столь парадно. Это памятник «Жителям города Павловска - жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Прежнюю белую бетонную фигуру Скорбящей женщины, изгнанную с Детскосельской улицы, приютил батюшка из храма Николая Чудотворца.

Братская могила.jpg

И третье место, которое хорошо знакомо всем, - Сквер Победы в самом центре Павловска, ограниченный улицами Лебединой, Мичурина и Медвежьим переулком.

Сквер Победы. Конец 1950-х годов.jpg

Сквер Победы был разбит в 1956-1958 годах. В центре сквера на круглой клумбе, засаженной живыми цветами, на побеленном, как ствол яблони весной, постаменте, была поставлена белая бетонная фигура солдата-освободителя с автоматом на шее и охапкой цветов в руках. Автор скульптуры, к сожалению, неизвестен.
В 2005 году городские власти произвели частичную реконструкцию. У подножия памятника появилась скромная плита с надписью «Освободителям Павловска воинам 72-й Павловской Краснознаменной ордена Суворова II степени и 85-й Ленинградско-Павловской Краснознаменной стрелковых дивизий от благодарных жителей. 2005 год».
К сожалению, сведения на этой плите неполны. Да, мы привыкли ежегодно принимать в Павловске ветеранов из 72-й и 85-й дивизий, многие из них, ещё совсем недавно живые, запечатлены у этого памятника. В недолгие часы и минуты встреч мы с жадностью ловили их воспоминания, впитывали житейский опыт. Но в эту юбилейную дату хочется вспомнить обо всех. Обо всех, кто освобождал наш город, и о тех, кто погиб, защищая и освобождая его.
Начнем с того, что освобождал Пушкин и Павловск 110-й стрелковый корпус, которым командовал генерал-лейтенант Иван Васильевич Хазов (1895-1944).



В корпус этот на тот момент входили:
- 56-я стрелковая дивизия (в период с 23 ноября 1943 года по 28 мая 1944 года), командир - генерал-майор Степан Михайлович Буньков (1900-1970), впоследствии  этой дивизии было присвоено почетное имя «Пушкинская»;



- 72-я стрелковая дивизия (с 27 октября 1943 года по 2 февраля 1944 года), командир - генерал-майор Илья Иванович Ястребов (1899-1979);



- 85-я стрелковая дивизия (с 27 октября 1943 года по 2 февраля 1944 года), командир -полковник Константин Владимирович Введенский (1905-1977).



Так получилось, что, обретя имя «Пушкинской», 56-я дивизия оказалась забытой в Павловске. А ведь освобождала город в январе 1944 года именно она!
Обратимся к журналу боевых действий этой дивизии, к записям за 24 и 25 января:

00000021.jpg



«24.1.44. Части дивизии, развивая наступление, к 9.00 вышли в р-н Попова, Пязелево, отрезав противнику пути отхода на юг и развивая успех наступления в 14.40 24.1.44 г. штурмом овладели городами Пушкин и Слуцк.
О<тдельный> Л<ыжный> Б<атальон> совместно с подразделениями 141 с<трелковым> п<олком> 85 с<трелковой> д<ивизии> заняли Антропшино, тем самым перерезав ж.<елезную> д.<орогу> Витебскую и Новгородскую, вышел на отм.<етку> 51.6.
В ходе боев захвачено 4-е пленных, 23 п<ехотного> п<олка>, 11 п<ехотной>д<ивизии>.
37 с<трелковый> п<олк>, сломив упорное сопротивление противника к 9.00 24.1 овладел Пязелево, развернулся фронтом на север и во взаимодействии с 184 с<трелковым> п<олком> и О<тдельным> Л<ыжным> Б<атальоном> в 14.40 24.1 штурмом овладел г. Слуцк.
184 с<трелковый> п<олк> - к 5.00 24.1 после упорных боев овладев Кискисары, преследуя и окружая Слуцко-Пушкинскую группировку противника, подразделения полка во взаимодействии с 37 с<трелковым> п<олком> и О<тдельным> Л<ыжным> Б<атальоном> в 14.40 штурмом овладели г. Слуцк (Павловск).
213 с<трелковый> п<олк> действуя на левом фланге дивизии, вышел на рубеж Пязелево и преследуя отступающего противника стремительным ударом с юга в 12.30 24.1 овладел г. Пушкин.
Противник везде оказывает сильное сопротивление, но от могучих ударов частей дивизии вынужден отходить (бежать) на запад.
Потери - уточняются.
25.1.44. На основании распоряжения командира 110 с<трелкового> к<орпуса> - частям 56 с<трелковой> д<ивизии> сдан гор. Пушкин и Слуцк 79 У<крепленному> Р<айону> и продолжать вести наступление в направлении на Ново-Лисино с задачей выйти на соединение с войсками 67-й армии.
184 с<трелковый> п<олк> с № 113 а<ртиллерийским> п<олком> находясь в г. Слуцке на ул. Красных Зорь, д. № 1 организовал разведку в направлении Федоровское, Аннолово на Ново-Лисино, вслед за разведкой организовав бой.
В 9.10 полк при подходе к повороту на шоссе Аннолово противник открыл сильный автоматно-пулеметный и артиллерийский огонь. Полк быстро развернулся и, приняв боевой порядок обходом слева и справа атаковал противника северо-восточнее окр.<аины> Федоровское и к 10.30 часов уничтожив, 4-х взяв в плен остальные бежали в Аннолово.
После чего полк сразу же организовав наступление на Аннолово, преодолевая сопротивление противника, в 12.00 овладел деревней Аннолово. В районе Аннолово захватил до 10 чел. пленных, принадлежащих саперному батальону 11 п<ехотной> д<ивизии>. Противник оставил на поле боя до 35 трупов солдат, 2 ст.<анковых> пулемета, 1 - 76-мм пушку, зарытый танк в землю с 37-мм пушкой и ст.<анковым> пулеметом и много другого имущества.
184 с<трелковый> п<олк> продолжая развивать наступление на Ново-Лисино по дороге от Аннолово в 3-х километрах встретя сопротивление мелких групп противника. Уничтожив ее и часть взял в плен (551 и<нженерный?> б<атальон> 11 п<ехотной> д<ивизии>) полк к 18.00 25.1.44 достиг 500 северо-восточнее отм.<етки> 51.3.
37 с<трелковый> п<олк> усиленным отрядом вел разведку и преследование противника вдоль ж.<елезной> д.<ороги> на Ново-Лисино с той же задачей, что и 184 с<трелковый> п<олк>.
213 с<трелковый> п<олк> с района сосредоточения (юж.<ная> окр.<аина города> Слуцк) следовал за 184 с<трелковым> п<олком> в готовности отразить контратаки противника.
В 13.30 подразделения 184 с<трелкового> п<олка> форсирова[ли] р. Ижору и в 500 м от Аннолово встретились с войсками 67 армии.
Потери в частях и точное место нахождения О<тдельного> Л<ыжного> Б<атальона>, 37 и 213 с<трелковых> п<олков> на 18.00 25.1 не установлено из-за отсутствия радиосвязи.
КП и штаб дивизии с 12.00 в Аннолово».


Хочется верить, что когда-нибудь памятная плита в Сквере Победы будет дополнена. Не только наименованием 56-й стрелковой дивизии. Возможно, на газонах появятся плиты с именами погибших при освобождении Павловска. И конечно, хочется верить, что бетонный белый солдат и через 100 лет будет стоять на своём месте. Он отражает свою эпоху, таких сегодня осталось мало, и не мешало бы взять под охрану государства и этот сквер, и этот памятник, который продолжают не всегда удачно «совершенствовать».
Так, появившаяся вслед за плитой тёмная каменная облицовка пьедестала дисгармонирует с самой идеей неизвестного скульптора, кроме того, она привносит ненужный фальшивый лоск современности. По мне так лучше её отодрать и оставить как было, и красить мелом. Как ствол яблони весной. Как символ возрождённой жизни, которую даровали нам такие вот солдаты-освободители.

Красная гвоздика от молодого поколения. 7 мая 2019 года.jpg
Tags: Великая Отечественная война, День Победы, Музей истории города Павловска, Павловск, Сквер Победы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments