Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Бричук Владимир Семенович

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9

стр 5.jpg

Продолжим. Далее по списку 1968 года идет младший сержант Владимир Семенович Бричук, погибший 23 февраля 1943 года. В списке было указано, что отец Владимира Семеновича проживал в Харькове. Адрес: ХТЗ, д. 3, кв. 38.
Написав в Харьков, красные следопыты вышли на его родственников.
Первым откликнулся брат бойца Филипп Семенович Бричук:

«Г. Харьков
23/X-1972 г.

Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам брат Владимира Семеновича, отвечаю вам с опозданием, так как письмо вами написано на старый адрес, и пока меня разыскивали, прошло довольно много времени.
Дорогие ребята! Вы не представляете, с каким волнением читали мы ваше коротенькое письмо. Времени после гибели Володи прошло довольно много. О том, что он погиб, защищая Ленинград, мы знали, знали даже, что он похоронен в Павловске, но о том, что известно точно место, где он похоронен, мы не знали. Я сам участник Отечественной войны, знаю, что не всегда была возможность определить фамилию погибшего, тем более в Ленинграде, где проходили ожесточенные бои, блокада Ленинграда. Не один раз возникала мысль приехать в Павловск, и сразу возник вопрос: а где искать могилу? Поэтому вам должно быть понятно наше волнение. И нам очень приятно, что нашлась могила, где похоронены воины Великой Отечественной войны и в том числе мой брат Владимир Семенович, с вашей стороны проявляется большая забота. К большому сожалению, фотографии Владимира Семеновича не сохранилось. Город Харьков был оккупирован, и все фотографии, которые у нас были, конечно, не сохранились. Поэтому могу только написать вам о тех годах, которые остались в памяти до ухода Володи в Советскую армию. Родился Володя в 1918 году в г. Харькове, в семье рабочего. Семья была довольно большая, кроме Володи, была сестра Александра Семеновна, самая старшая, брат Женя, самый младший 1925 г. р., так же, как и Володя, Женя погиб, защищая нашу Родину, и я, который пишет вам письмо, Филипп Семенович, также участник Отечественной войны. Поскольку семья была большая, Володя после 7-х классов пошел работать на завод «Серп-Молот» учеником слесаря. По своей натуре очень общественный, быстро сошелся с коллективом и вскоре стал членом редколлегии. Володя хорошо рисовал и все газеты и молнии, как правило, оформлял дома. Я и сейчас помню его рисунок - карикатуру на рабочего, который напился и прогулял, это был замечательный рисунок и всей семьей смеялись изображению пьяницы. Немного позже пошел учиться на рабфак.
Перед войной для рабочих (для подготовки в вузы) были организованы рабочие факультеты, которые давали возможность поступить в институт. Володя после окончания рабфака мечтал поступить в театральное училище. Он много читал, хорошо декламировал и особенно увлекался юмористическими рассказами и стихами. После окончания рабфака 1938 г. его призвали в армию. Часть, в которой он служил, располагалась на острове Ханко. В 1940 г. я окончил техникум и работал в г. Подольске под Москвой. Володя очень часто писал письма и в Харьков родным, и мне в Подольск. В 1941 г. а августе месяце он [должен был быть] был демобилизован, я собирался тоже домой в отпуск. Мы с Володей договорились, что он заедет ко мне и вместе поедем к родным в Харьков, однако наши планы не оправдались. В июне началась война, и в последних числах июня я получил от брата последнее письмо, он уже воевал. В августе ушел на фронт и я.
Вот, дорогие ребята, все, что я могу написать о жизни моего брата. Она была очень короткой и не богатой событиями в мирное время. Дорогие ребята, по случаю праздника Великого Октября разрешите пожелать вам всего самого наилучшего в вашей жизни. Больших успехов в учебе, здоровья, счастья и самою главного -никогда не знать всем войны.
Большое спасибо вам за письмо. С уважением
Филипп Семенович

На следующий год красные следопыты пригласили семью Филиппа Семеновича на факельное шествие. Правда, на этот год приехать они не смогли, но в свою очередь пригласили к себе в гости школьницу, которая с ними переписывалась:

«21.V.73.

Здравствуй, наш юный друг Лена!
Получили твоё приглашение на факельное шествие.
Извини, что не смогли воспользоваться твоим приглашением. В это лето, по всей вероятности на могилку к Володе приедет сестра Александра Семёновна.
Дорогая Леночка! Сейчас у тебя самая тяжёлая пора времени - экзамены. Желаем тебе отличных успехов в учёбе, бодрого настроения, крепкого здоровья.
Напиши нам, пожалуйста, о себе: как ты учишься, любишь ли ты читать, какие книги больше всего тебя интересуют, коллекционируешь ли ты что-нибудь? Где собираешься провести лето» Мы были бы очень рады, если бы ты получила разрешение у своих родителей приехать к нам погостить.
У нас есть дочь, учится она в университете, на биологическом Факультете, увлекается сбором коллекций насекомых, и тебе не было бы скучно у нас.
Напиши нам о принятом тобой решении, и по письмам мы более подровнено договоримся о твоём приезде.
Желаем тебе и твоим друзьям - одноклассникам, следопытам самого лучшего - успеха в учёбе, счастья и крепкого здоровья.

С уважением к юным следопытам семья Бричук
Филипп Семёнович, Лидия Лукинична, Таня».

Упомянутая в письме сестра погибшего бойца Александра Семеновна, в замужестве Мухина, посетила Павловск летом 1973 года, когда ребята были на каникулах:

«Здравствуйте, дорогие ребята!
Кто я, вы, конечно, не знаете. Не знаю и я вас, вернее, я вас знаю по вашим благодарным делам.
В этом году в августе я с мужем была в Ленинграде и, конечно, в первую очередь посетила Павловск, так как в этом городе похоронен мол брат, за могилой которого вы так усердно ухаживаете.
Большое вам спасибо, дорогие мои мальчики и девочки. Мы очень жалели, что вас никого не оказалось в интернате, и мы только познакомились с вашим директором. Передайте и ему нашу больную благодарность, что у него такие хорошие ребята, и за его участие и помощь, которую он нам оказал, чтобы легче нашли могилу моего брата. Мой брат Бричук Владимир Семенович был очень добрым и чутким человеком. Когда он ушел в армию, мы еще все были очень молоды и не знали, что нас ждет такая беда, не знала и я, что его видела последний раз, и только через 34 года я буду у него на могиле. Все это печально, но она не только у меня, нас таких миллионы. Дорогие ребята, вы собираетесь делать мемориальную доску с указанием фамилий погибших, и вот у меня есть предложение. Напишите всем родственникам, чтобы каждый, конечно, если такие есть, выслал по 10-15 рублей для мемориала, и тогда вы это сделаете быстрее, ведь такая доска будет стоить немало, да и долго будет тянуться ваша добрая затея.
Я думаю, что все на это согласятся, мы, например, с братом, который живет тоже в Харькове не против. Вы между прочим с ним переписываетесь.
Ну вот и все, мои дорогие, мои милые девочки и мальчики.
Мухина Александра Семеновна».

В ноябре она прислала поздравление на открытке:

«Дорогие ребята! От всего сердца поздравляю вас с Великим праздником Октября, желаю вам большого счастья, хорошего здоровья, успеха в учебе и во всех ваших делах.
Мухина Александра Семеновна».

Однако дата гибели бойца - 23 февраля 1943 года позволяет усомниться, что он погиб и похоронен в Павловске. Действительно, современные следопыты по базе данных «Мемориал» уточнили данные о бойце.



Итак, Владимир Семенович Бричук. Родился в 1918 году в г. Харькове. Призван Сталинским РВК г. Харькова Украинской ССР. Последнее место службы - 56-я отдельная стрелковая бригада. Похоронен в братской могиле на станции Ивановское Павловского района Ленинградской области со своими боевыми товарищами. В тот день на Ивановском пятачке 56-я отдельная стрелковая бригада потеряла только убитыми 795 человек:


Сегодня станция Ивановское вошла в состав города Отрадное. Есть на сегодняшний день в Отрадном братские захоронения. Но нет, к сожалению, на их досках имен Владимира Семеновича Бричука и его боевых товарищей...
Кстати, погиб Владимир Семенович Бричук в один день с Дмитрием Андреевичем Абрамовым, о котором мы уже рассказывали и который также упомянут в списках захоронения у Скорбящей.

Продолжение
Tags: 56-я отдельная стрелковая бригада, Великая Отечественная война, Детскосельская улица, О чем грустит Скорбящая, Павловск, братская могила, красные следопыты, современные следопыты, станция Ивановская
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments