Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Будь здоров, силен и готов... По страницам выставки, которая еще не открылась

По материалам выставки в Музее истории города Павловска.

Тевяшов-Будь здоров-4.jpg
Справа на фото - Е. Е. Тевяшов. Павловск. Фотоателье И. Ягельского. 1902

Этот год и этот месяц май особенные. 9 мая мы празднуем 75 лет великой Победы.
И для нашего Музея истории города Павловска эта дата очень и очень значима. Вспоминаем погибших. Вспоминаем тех, по чьим судьбам война проехалась суровым катком. Вспоминаем тех, кто сражался за Победу в тылу и на фронте. И победил.
Есть среди погибших и воевавших отдельная группа. От которой врагу доставалось больше всего, сломать которую было практически невозможно.

«Каждый спортсмен стОит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция»

– так сказал Герой Советского Союза генерал армии Иван Ефимович Петров (1896-1958), оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.



И это правда.
Наверное, генерал Петров не сказал бы эту фразу, если бы спортивное движение в предвоенном СССР не было массовым.
Напомним, что наша страна была едва ли не единственной страной в мире, где молодежный спорт взяло под крыло молодое государство. Где с юности у членов подрастающего поколения, получавшего бесплатное образование, воспитывался энтузиазм к труду. Где строились повсюду стадионы и другие спортивные сооружения, Где элементы активного досуга, здоровый образ жизни, забота о физическом развитии, прививались буквально со школы.
Кстати, совсем скоро мы вправе отметить еще один юбилей: 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» предложила установить всесоюзные испытания на право получения значка ГТО. На проект значка был объявлен открытый конкурс, в результате массового обсуждения был одобрен проект значка, предложенный 15-летним школьником В. Токтаровым. Окончательный вариант значка подготовил художник М. С. Ягужинский.
В свою очередь самый первый вариант комплекса «Готов к труду и обороне СССР» был утверждён постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года.



Перед Великой Отечественной войной в комплекс ГТО были введены военно-прикладные виды упражнений, например, переползание, переноска патронного ящика...
Ещё один Герой Советского Союза Николай Вениаминович Копылов (1910-1965), родившийся, кстати, недалеко от нас - в городе Луге, высказался на эту тему так: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!».



Но было ли рождение ГТО случайным?
Конечно, нет!
Дело в том, что и девиз советских пионеров «Будь готов!» - «Всегда готов!», и комплекс «Готов к труду и обороне» имели к моменту своего взятия на вооружение новой властью твердую историческую основу в нашей стране.
Вот об этом мы и решили сделать выставку. Выставку, которая пока не открылась. Как только закончится эпидемия, мы обязательно ее смонтируем и откроем в Павловске. А может, и не только в Павловске.
Будет на этой выставке большой раздел, посвященный участию спортсменов в Великой Отечественной войне, их вкладу в Победу.
Но узнать на выставке можно не только об этом.
О чем?
Да обо всем!
- Из какой древности и из каких стран пришли к нам разные виды спорта.
- С какого времени начинает свою историю спорт в России.
- Каковы самые первые спортивные сооружения в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Павловске.
- Когда появился организованный (кружковый) спорт в Царском Селе, Павловске, Петербурге.
В 2018 году мы отмечали в Павловском парке 130-летие рождения легкой атлетики в России. Вспомнили обстоятельства ее рождения, первых русских спортсменов, провели юбилейные соревнования.
Но в эти годы родилась у нас в России не только легкая атлетика, но и другие виды спорта. И принимали в этом участие (в рождении этих видов спорта) молодые петербуржцы из среднего, как сказали бы сейчас, класса, приезжавшие вместе с родителями на дачный летний отдых в Тярлево, Павловск, Царское Село и создававшие спортивные первые кружки.
Об этом вы тоже узнаете на выставке.
Мы проследим, как недворянский спорт в России в конце XIX - начале XX века делал свои первые шаги по самоорганизации, как он преодолевал бюрократические препоны и завоевывал себе место под солнцем.
Только после чувствительного поражения в 1912 году на олимпиаде в Стокгольме, когда команда была составлена чиновниками по сословному, а не по спортивному принципу, государство медленно поворачивается лицом к общественной инициативе спортсменов-кружковцев, и спорт постепенно входит в моду и в насущную повестку дня.
На самом деле и рождающееся в России начала XX века гражданское общество, которое представляли собой в том числе и спортсмены-кружковцы, в последние годы перед революцией начинает все более ощущать на себе ответственность за ход истории и дела государства.
И совсем не случайно в годы Первой Великой войны прозвучал призыв одного из первых русских спортсменов Евгения Евгеньевича Тевяшова (имевшего, кстати сказать, дачу в Павловске, так что отчасти павловчанина) - «Будь здоров силен и готов!», развернутый в одноименной брошюре. Эта брошюра - один из важных экспонатов нашей выставки.

Ivan_Yefimovich_Petrov.jpg

Тевяшов-Будь здоров-3.jpg









Но тогда это был глас, увы, немногих.
Он был услышан не сразу и не той властью.
Понадобилась мясорубка фронтов Первой мировой и пожар Гражданской, чтобы возникшая на руинах старого мира новая власть, начавшая строить новую жизнь, услышала этот призыв и повернулась лицом к гражданской инициативе.
Взятые под эгиду государства воспитанные в кружках первые русские спортсмены участвовали в создании Всевобуча, массового спортивного движения, комплекса ГТО. Получив необходимую материальную базу, они воспитали новые поколения советских спортсменов, которые принесли нам не только звонкие рекорды, но и внесли свой неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне.
И это - главная нить, на которую нанизана наша новая выставка. Выставка, которая, как мы надеемся, рано или поздно откроется.

Музей истории города Павловска готовил эту выставку совместно с Историко-литературным музеем города Пушкина.
Другим важным и незаменимым партнером является Музей истории Тярлева.
Отдельно отметим Олимпийский совет Санкт-Петербурга, и в первую очередь благодарим за участие и неравнодушие трехкратную олимпийскую чемпионку легендарную спортсменку-легкоатлета Татьяну Васильевну Казанкину.
Есть и другие партнеры, контакты с которыми прервала эпидемия короновируса, мы всех помним и надеемся, что после снятия карантина, увидим на долгожданной выставке плоды нашего сотрудничества.

Продолжение. От начала начал
Tags: Будь здоров силен и готов, Великая Отечественная война, ГТО, Евгений Евгеньевич Тевяшов, Музей истории города Павловска, Павловск, Тярлево, Царское Село, выставка, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Будь здоров силен и готов” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments