Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Бацаев. Бедринов. Беляев

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

стр 5.jpg

Продолжим читать наш поминальный список и воскрешать Бессмертный полк защитников Ленинграда!
Следующим по списку 1968 года значится рядовой 81-го отдельного саперного батальона 13-й стрелковой дивизии Алексей Алексеевич Бацаев. Указано, что погиб он 26 января 1944 года. Совсем близко к 24 января, дате освобождения Павловска. Однако 13-я стрелковая дивизия Павловск не освобождала!
Действительно, современные следопыты уточнили данные о бойце.



Алексей Алексеевич Бацаев родился в 1923 году в селе Новая Потьма, ст. Зубова Поляна Мордовской АССР. Призван в ряды Красной Армии 20 сентября 1942 года Петуховским РВК Челябинской области. Убит 26 января 1944 года. Похоронен в деревне Койболово (вероятно, Кайболово современного Форносовского городского поселения) Слуцкого района Ленинградской области.

Далее по списку 1968 года идет воентехник 2 ранга 192-го артиллерийского полка Леонтий Никифорович Бедринов. Рабочая группа по созданию Книги памяти под руководством Г. Д. Андреева исключила бойца из списка захороненных у Скорбящей в 1994 году.
И действительно, согласно данным списка 1968 года, боец погиб 15 ноября 1944 года, когда никаких боев в окрестностях Ленинграда давно уже не было.
Однако не все так просто.
Обратившись к базе данных «Мемориал», уточняем биографию бойца.



Леонтий Никифорович Бедринов родился в 1911 году. Служил в 192-м зенитном артиллерийском полку 13-й стрелковой дивизии. Погиб 15 ноября, похоронен 23 ноября... 1941 года в большой братской могиле, судя по всему, на тогдашнем дивизионном кладбище. Адрес могилы указан такой: Московское шоссе, дом 74б, траншея № 2, могила № 3.
Согласно базе данных «Мемориал», современный адрес захоронения: Пушкинский р-н, шоссе Санкт-Петербург-Киев, 12-й километр:



Так что не лежит этот воин в Павловске.
В начале 1970-х годов красные следопыты К. Иванова разыскали его родственников.
В списке 1968 года было указано, что жена бойца проживала в г. Дмитровск Орловской области. Написали письмо в Дмитровский райвоенкомат и получили ответ:

«Исд. вх. № 36-ж

ПИОНЕРАМ 8-х КЛАССОВ РЕЧЕВОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
г. Павловск Ленинградской области

ДОРОГИЕ ПИОНЕРЫ!

На ВАШЕ письмо сообщаю, что в г. Дмитровске по улице Интернациональной дом № 8 проживает БЕДРИНОВ Яков Никифорович, который является братом захороненного в г. Павловске БЕДРИНОВА Л. Н.
Наладив связь с БЕДРИНОВЫМ Л. Н., вы можете узнать адреса других родственников погибшего.

ДМИТРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАР
ТРОШКОВ

Исп. Корнеев»

Вслед за этим написали письмо Якову Никифоровичу. Он тоже поспешил ответить:

«Дорогие дети!
Мы благодарны вам, что вы нашли место захоронения моего брата. Ранее нам место его гибели не было известно. В настоящее время приехать на могилу брата по возрасту и состоянию здоровья не могу. Я доволен тем, что мне известно, что те, кто отдал жизнь за нашу Землю, Родину - не забыты.
Леонид жил и работал до начала воины в Ленинграде с женой Бедреновой Олей, адрес ее я не знаю, с ней я не переписываюсь. Весной обещаю встретиться с вами и побыть на могиле брата. Вначале ноября к вам должен приехать сын старшего брата, которым живет в Ленинграде, Бедренов С. М.
Деточки, я очень рад, что вы выросли чуткими и внимательными, заботливыми, я надеюсь, что вы станете заменой тех людей, которые отдали свою жизнь для Вашей жизни.
Еще раз большое Вам спасибо, желаю Вам хорошего здоровья и отличной учебы.

Яков Никифорович

Адрес: г. Дмитровск, Орловской обл.
ул. Интернациональная, д. 8
брат - Бедренов Яков Никифорович»

Кроме Якова Никифоровича, написала ребятам и его дочка, племянница погибшего бойца, приславшая его фотографию:

«Здравствуйте, дорогие ребята!

С горячим приветом к вам племянница погибшего Л. Н. Бедринова. Я учусь в 10/«А» классе средней школы № 1 г. Дмитровска.
Большое вам спасибо, что Вы, юные следопыты, нашли могилу дяди. С 1933 года (после окончания института) он стал работать в Ленинграде инженером на «Автозаводе». Как погиб, точно не знали, т. к. жена в 1945 году прислала письмо и сообщила, что д. Леня пошел на пост и больше не вернулся. Жена его проживала и сейчас живет в Ленинграде на Невском проспекте 23-97 (это приблизительный адрес, точно сообщить не можем) зовут ее Ольгой, отчество не помнят. В настоящее время она вышла замуж, после гибели дяди.
Из родных живы только трое (2 сестры и брат). Сестра и брат проживают в г. Дмитровске по ул. Интернац. 8, другая сестра живет в Брянской области, ст. Новая, ул. III-Интернационала, д. 2 Болотина Елизавета Николаевна.
Ребята, если вы, что-то уже узнали и еще узнаете у жены его, то пожалуйста, очень просим вас сообщите нам.
Высылаем фотографию Леонида Никифоровича Бедринова.



Наш адрес: г. Дмитровск - Орловский
ул. Интернациональная, 8
Казачок Марии Ник-вне или
Кашениной Надежде Федоровне».

Такая вот трогательная история получилась.

Идем дальше. Следующий по списку сержант 173-го стрелкового 90-й стрелковой дивизии полка Николай Павлович Беляев. Современные следопыты позволили уточнить его данные.



Родился в 1909 году. Проживал в городе Ленинграде на Лубенской улице, дом 3/5, кв. 94. Призван Московским РВК г. Ленинграда. Командовал отделением стрелков. Убит в бою в районе Озерки Слуцкого района Ленинградской области 16 ноября 1941 года. Похоронен в братской могиле в северо-восточной части Усть-Ижорского кладбища.
В свое время красные следопыты разыскали его жену. Оказалось, что она знала, что ее муж похоронен не в Павловске.

«Здравствуйте, дорогие ребята!

Пишет Вам жена погибшего Н. П. Беляева Казус Н. А. Дорогие мои юные друзья, Ваше письмо меня очень обрадовало и очень растрогало, обрадовало потому, что в похоронной указано: Беляев Н. П. погиб в Понтонной и похоронен на Ижорском кладбище. И вот я несколько раз ездила, со слезами на глазах искала его на Ижорском кладбище, и, потеряв все надежды, прекратила поиск. Вы своим письмом обрадовали меня, и в выходной день я поеду к обелиску, где начертаны милые сердцу слова, любимого мне человека. А после, когда я с Вами спишусь, приеду и привезу его фото. Милые ребята, Вы задели самую мою глубокую рану. Ведь Вы понимаете, кто был для меня Коля. После него остался сын, и мне пришлось одной в блокаду и в эвакуации его воспитывать. Сейчас ему 40 лет, Беляев Анатолий Ник., он женат, живет отдельной семьей, у него двое детей. Саша учится в 10 классе и Наташа - 2 классе. Жена и Толя работают, я живу отдельно. На пенсию пошла с 50 лет, но до сих пор все работаю. Милые мои, всего в письме не опишешь, я хочу с Вами встретиться. Вы напишите, когда я могу к Вам приехать. Большое Вам спасибо, ребята, Вы делаете большое и полезное дело. Хорошего Вам здоровья, дорогие, больших Вам успехов в жизни и счастья.
До скорого свидания, дорогие ребята.

Казус Н. А.

Адрес: Ленинград 196084
Заозерная ул., д.3/5, кв. 9
жена - Казус Надежда Антоновна»

Как видно из письма, Надежда Антоновна поверила ребятам и собиралась приехать в Павловск... И это не удивительно. Ведь до сих пор Николай Павлович Беляев и его боевые товарищи не обозначены на военном мемориале Усть-Ижорского кладбища!

Продолжение
Tags: 12-й километр Киевского шоссе, 13-я стрелковая дивизия, 90-я стрелковая дивизия, Великая Отечественная война, Детскосельская улица, Кайболово, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Усть-Ижора, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments