Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Баймирзаев. Болт. Баранов.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

стр 5.jpg

Следующим в списке на букву «Б» значится рядовой Мамат Баймирзаев, погибший 29 июля 1943 года. Ближайшим родственником Мамата указана жена - А. Баймирзаева, проживавшая в Кок-Булакском сельсовете Кашинского района Кашкадарьинской области. Отметим, что Кашкадарьинская область была организована 20 января 1943 года, а ранее большинство ее районов находились в Бухарской области Узбекской ССР.
Красные следопыты не смогли ничего узнать об этом бойце. Современные следопыты продвинулись несколько дальше. Они нашли запись о том, что Мамат Баймирзаев в 1951 году был признан пропавшим без вести в 1941 году.



Данный Мамат Баймирзаев родился в 1917 году в г. Наманган, призван Наманганским горвоенкоматом в 1940 году. Смущает, правда, что в списке 1968 года ближайшим родственником Мамата указана жена А. Баймирзаева, тогда как у Мамата Баймирзаева 1917 года рождения ближайшим родственником указана мать Ачамостон Агалыкова, проживавшая, судя по всему в Намангане, в квартале Тохтакупрук, улица Кзылраватская (совр. Кызилрават), 24.
Для окончательного решения данных, к сожалению, недостаточно.
Начинаем дополнительный поиск. По номеру полевой почты устанавливаем, что служил боец в 743 стрелковом полку 131 стрелковой дивизии, после чего обнаруживаем в списке боевых потерь 131-й стрелковой дивизии 743-го стрелкового полка красноармейца минометчика члена ВКП(б) Мамат-кули Баймерзаева.



Согласно данным этого списка, родился Мамат-кули в 1919 году в ауле Чура Наманганского района Бухарской области. Был он, несомненно, по национальности узбеком. Призван Наманганским РВК. Погиб 29 июля 1943 года (дата совпадает с нашим списком), похоронен в деревне Степановка Слуцкого района, то есть в современном Красном Бору на дивизионном кладбище вместе со своими боевыми товарищами. В деревне Гуржанино Наманганского района его не дождалась жена Ободай Баймирзаева. Как видим, имя
Однако есть и другой список потерь этого же полка.



В нем тоже присутствует этот боец тоже минометчик, тоже член ВКП(б). Вот только год рождения Мамат-кули указан - 1903-й, что, кстати, больше похоже на правду - к 40 годам лет он бы более вероятно был членом партии, чем в 24. Зато Наманганский район в этом списке исказился в Нейматченский (еще один вариант - рядом с Наманганом и Туракурганом есть населенный пункт Найманча), название аула - Гура (неясно, как правильно, на современной карте это название не найти). Дата гибели и место захоронения совпадают. Жена - Баймерзаева Абатерт - проживала в Бухарской области Нейматченском районе, Турикурганском (совр. Туракурган) сельсовете, в деревне Гуртонино (она же Гуржанино).
Ещё один документ, связанный с данным бойцом 743-го стрелкового полка 131-я стрелковой дивизии - Акт о награждении медалью «За оборону Ленинграда» от 7 июня 1943 года, здесь его имя - Маматкур Баймирзаев.



Таким образом, кое-что о бойце мы узнаем, но, к сожалению, год рождения остается под вопросом. Под вопросом остаются также место жительства и имя жены, при этом разночтения могут быть вызваны как ошибками переписчиков, так и административными преобразованиями в тогдашнем Узбекистане.
Не исключено, что и Мамат Баймирзаев, пропавший без вести и разыскиваемый после войны матерью, также наш Мамат-кули, но это требует проведения дополнительных исследований.
Прости нас, Мамат, ты погиб, защищая наш город, а мы даже имена твоих близких и твои родные места назвать правильно до сих пор не можем!

Далее по алфавиту у нас идет старшина Балт Николай Казимирович. Место службы - штаб 173-го стрелкового полка. Погиб 24 ноября 1941 года. Слишком скупые данные, которые ничего не смогли открыть ни красным, ни современным следопытам. Обращение к базе данных «Мемориал» дает лишь одно дополнительное указание - похоронен в Слуцком районе.
Поиск на сайте «Память народа» приводит нас к его "двойнику" - отличается только одна буква в фамилии. Это старшина помощник командира стрелкового взвода 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии Николай Казимирович Болт.



Родился в 1913 году в городе Пскове. Призван Ленинским РВК города Ленинграда. Убит в бою 24 ноября 1941 года в районе деревни Озерки Слуцкого района Ленинградской области. Похоронен на Усть-Ижорском кладбище. Там же лежат его боевые товарищи. И значит, опять-таки, как и его предшественники по списку в Павловске быть похороненным не мог.

Гвардии рядовой Иван Николаевич Баранов. Родился в 1918 году. Погиб 10 февраля 1942 года. Современные следопыты вычислили бойца по базе данных «Мемориал» и уточнили личные данные.



Родился в г. Ленинграде. Призван Василеостровским РВК. Последнее место службы - 1-я отдельная горно-стрелковая бригада. Похоронен в районе Пушечной горы Мгинского района Ленинградской области.

Еще три военных судьбы, о которых мы теперь хоть немного узнали... Еще три бойца, которые не лежат в братской могиле у Скорбящей...

Продолжение
Tags: 1-я отдельная горно-стрелковая бригада, 131-я стрелковая дивизия, 90-я стрелковая дивизия, Великая Отечественная война, Красный Бор, Мгинский район, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Пушечная гора, Усть-Ижора, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments