Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Следующим в списке на букву «Б» значится рядовой Мамат Баймирзаев, погибший 29 июля 1943 года. Ближайшим родственником Мамата указана жена - А. Баймирзаева, проживавшая в Кок-Булакском сельсовете Кашинского района Кашкадарьинской области. Отметим, что Кашкадарьинская область была организована 20 января 1943 года, а ранее большинство ее районов находились в Бухарской области Узбекской ССР.
Красные следопыты не смогли ничего узнать об этом бойце. Современные следопыты продвинулись несколько дальше. Они нашли запись о том, что Мамат Баймирзаев в 1951 году был признан пропавшим без вести в 1941 году.

Данный Мамат Баймирзаев родился в 1917 году в г. Наманган, призван Наманганским горвоенкоматом в 1940 году. Смущает, правда, что в списке 1968 года ближайшим родственником Мамата указана жена А. Баймирзаева, тогда как у Мамата Баймирзаева 1917 года рождения ближайшим родственником указана мать Ачамостон Агалыкова, проживавшая, судя по всему в Намангане, в квартале Тохтакупрук, улица Кзылраватская (совр. Кызилрават), 24.
Для окончательного решения данных, к сожалению, недостаточно.
Начинаем дополнительный поиск. По номеру полевой почты устанавливаем, что служил боец в 743 стрелковом полку 131 стрелковой дивизии, после чего обнаруживаем в списке боевых потерь 131-й стрелковой дивизии 743-го стрелкового полка красноармейца минометчика члена ВКП(б) Мамат-кули Баймерзаева.

Согласно данным этого списка, родился Мамат-кули в 1919 году в ауле Чура Наманганского района Бухарской области. Был он, несомненно, по национальности узбеком. Призван Наманганским РВК. Погиб 29 июля 1943 года (дата совпадает с нашим списком), похоронен в деревне Степановка Слуцкого района, то есть в современном Красном Бору на дивизионном кладбище вместе со своими боевыми товарищами. В деревне Гуржанино Наманганского района его не дождалась жена Ободай Баймирзаева. Как видим, имя
Однако есть и другой список потерь этого же полка.

В нем тоже присутствует этот боец тоже минометчик, тоже член ВКП(б). Вот только год рождения Мамат-кули указан - 1903-й, что, кстати, больше похоже на правду - к 40 годам лет он бы более вероятно был членом партии, чем в 24. Зато Наманганский район в этом списке исказился в Нейматченский (еще один вариант - рядом с Наманганом и Туракурганом есть населенный пункт Найманча), название аула - Гура (неясно, как правильно, на современной карте это название не найти). Дата гибели и место захоронения совпадают. Жена - Баймерзаева Абатерт - проживала в Бухарской области Нейматченском районе, Турикурганском (совр. Туракурган) сельсовете, в деревне Гуртонино (она же Гуржанино).
Ещё один документ, связанный с данным бойцом 743-го стрелкового полка 131-я стрелковой дивизии - Акт о награждении медалью «За оборону Ленинграда» от 7 июня 1943 года, здесь его имя - Маматкур Баймирзаев.

Таким образом, кое-что о бойце мы узнаем, но, к сожалению, год рождения остается под вопросом. Под вопросом остаются также место жительства и имя жены, при этом разночтения могут быть вызваны как ошибками переписчиков, так и административными преобразованиями в тогдашнем Узбекистане.
Не исключено, что и Мамат Баймирзаев, пропавший без вести и разыскиваемый после войны матерью, также наш Мамат-кули, но это требует проведения дополнительных исследований.
Прости нас, Мамат, ты погиб, защищая наш город, а мы даже имена твоих близких и твои родные места назвать правильно до сих пор не можем!
Далее по алфавиту у нас идет старшина Балт Николай Казимирович. Место службы - штаб 173-го стрелкового полка. Погиб 24 ноября 1941 года. Слишком скупые данные, которые ничего не смогли открыть ни красным, ни современным следопытам. Обращение к базе данных «Мемориал» дает лишь одно дополнительное указание - похоронен в Слуцком районе.
Поиск на сайте «Память народа» приводит нас к его "двойнику" - отличается только одна буква в фамилии. Это старшина помощник командира стрелкового взвода 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии Николай Казимирович Болт.

Родился в 1913 году в городе Пскове. Призван Ленинским РВК города Ленинграда. Убит в бою 24 ноября 1941 года в районе деревни Озерки Слуцкого района Ленинградской области. Похоронен на Усть-Ижорском кладбище. Там же лежат его боевые товарищи. И значит, опять-таки, как и его предшественники по списку в Павловске быть похороненным не мог.
Гвардии рядовой Иван Николаевич Баранов. Родился в 1918 году. Погиб 10 февраля 1942 года. Современные следопыты вычислили бойца по базе данных «Мемориал» и уточнили личные данные.

Родился в г. Ленинграде. Призван Василеостровским РВК. Последнее место службы - 1-я отдельная горно-стрелковая бригада. Похоронен в районе Пушечной горы Мгинского района Ленинградской области.
Еще три военных судьбы, о которых мы теперь хоть немного узнали... Еще три бойца, которые не лежат в братской могиле у Скорбящей...
Продолжение