Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Абдулханов Фатых Садыкович

Часть 1
Часть 2


Первым в списке 1968 года значится Абдуланов (?) Фатан (?) Сарыкович (?), рядовой 87-го стрелкового полка, погиб 20 марта 1942 года.


Слишком скупые сведения и полностью искаженное имя для красных следопытов начала 1970-х годов, которые не смогли найти о нем никакой дополнительной информации.
А вот ребята-исследователи 2018 года нашли о нем еще одну запись в базе данных «Мемориал».
Согласно этой записи, родился солдат в 1906 году в Сергачском районе Горьковской области. Место захоронения в этой записи не указано, и он был помещен в группу из 47 бойцов, у кого оно неизвестно.
Однако ребята не заметили, что в документе, на основе которого сделана эта запись, уточняются фамилия, имя и отчество бойца - Абдулханов Фатых Садыкович. Уточняется также, что он воевал в 87-м стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии. Родился в селе Пятиканское Сергачевского (правильно - Сергачского) района Горьковской области. Холост. Проживал до призыва в г. Зима Иркутской области, рабочий городок № 22. Похоронен на кладбище деревни Норы Половского (правильно - Полавского) района Ленинградской области.
Можно добавить, что, кроме русских и мордвы, в Сергачском уезде проживали татары. Так что наш боец, скорее всего, происходил из татар.







Обратим внимание, что на обороте карточки стоит дата 28 июня 1973 года, а первоначально заявленное имя точно такое же, как в списке 1968 года. Похоже, толчком к поиску и появлению данных на обороте послужило не дошедшее до нас или оставшееся безответным письмо павловских красных следопытов.
Несложный дополнительный поиск в базе данных «Мемориал» позволяет выявить исходную запись - донесение о безвозвратных потерях. В этом донесении перепутано только имя бойца - вместо Фатыха он назван Фатимом. Село, в котором родился боец, названо Пятишино, остальные данные, включая дату гибели, полностью совпадают. Дополнительно узнаем, что призван Абдулханов Зиминским РВК Иркутской области.
Вот только не найти на современной карте ни села Пятишино, ни села Пятиканского...

Обратившись к боевому пути 26-й стрелковой дивизии, мы узнаем, что в феврале 1942 года она принимала участие в Демянской операции, 20 февраля замкнула кольцо окружения демянской группировки врага. 20 марта 1942 года выведена в тыл на отдых.
На исходе этой крупной операции вместе с нашим бойцом погибли и были похоронены на кладбище деревни Норы его боевые товарищи.



Но почему Абдулханов оказался приписан к Павловску? Очевидно, что только по созвучию названий районов: Полавский - Павловский. Продолжая анализировать список, мы будем встречаться с этим неоднократно.
5 июля 1944 года Полавский район вошел в состав Новгородской области, 1 февраля 1963 года упразднен, а его территория разделена между Демянским и Старорусским районами.
Сейчас станция ПолА находится в Парфинском районе Новгородской области.

Продолжение
Tags: 26-я стрелковая дивизия, Великая Отечественная война, Демянская операция (1942), Детскосельская улица, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Полавский район, Сергей Выжевский, бессмертный полк, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments