Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Промежуточные итоги

Начало



Подведем промежуточные итоги.

В 1967 году еще живые свидетели событий утверждали, что весною 1948 года в братскую могилу на Детскосельской улице были перезахоронены останки 76 человек, погибших в Павловске... При этом имена погребенных не были установлены.

А дальше... дальше начинается история, которая может послужить сюжетом для детектива. В 1968 году в городе Пушкине под эгидой военкомата издается альбом «Воины Советской армии и Военно-Морского флота, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период «Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и захороненные в братскую могилу в г. Павловске». В красивом издании в твердом переплете на плотной бумаге в списке были приведены данные о 152 воинах.



Этот опубликованный список попадает в руки красных следопытов.
На основании этого списка начинавший работать в Павловске в эти годы учитель Константин Егорович Иванов вступил вместе со своими подопечными ребятами из Речевой школы в переписку с архивом Министерства обороны СССР и военкоматами с целью уточнить скупые данные, приведенные в публикации, и разыскать родственников погибших.
Результат этой обширной переписки, зафиксированный через несколько лет - самодельная машинописная книга «Переписка Красных следопытов Павловской речевой школы-интерната с родственниками погибших в боях за город Павловск, с архивом Министерства обороны СССР и военкоматами».



Есть в этой книге скупые отрицательные ответы. Есть в ней фотографии воинов и рассказы об их жизни - то, что сохранилось в памяти тогда еще живых родственников. Кто-то сомневался, кто-то благодарил, кто-то с тех пор приезжал в Павловск, чтобы поклониться праху родных. Два переплетенных экземпляра машинописи и сама трогающая за душу в большей части своей сохранившаяся переписка, на которой молодое тогдашнее поколение прикасалось к недавней истории, находятся ныне в фондах Музея истории города Павловска.

При этом история братской могилы на этом не закончилась. Известно, что в 1970-е годы в нее продолжали захоранивать прах воинов, обнаруженный в случайных местах в Павловске и его окрестностях. Об этом также есть документы, в них упоминается количество, но имена воинов опять-таки остаются неизвестными...

Тем не менее опубликованный список продолжал жить своей жизнью. Он периодически уточнялся, кто-то из него исключался, кто-то заносился, в результате к настоящему времени в нем насчитывается 167 человек, имена 159 попали на чёрные могильные плиты.

Неужели эта горькая страница нашей истории стала наконец закрыта? Неужели неизвестные солдаты, защищавшие Павловск в сентябре 1941 года обрели наконец имена? Даже те 7-8 неизвестных, обнаруженных в мае 1944 года?

Как это ни горько сказать - нет.

Вглядимся в строки на этих плитах внимательнее. Перечитаем список. Рядом с именами указаны даты гибели, в большинстве своем это 1942, 1943 год, когда Павловск находился под пятой оккупантов. Немецких, испанских...



К сожалению, на это почти никто не обращает внимания. Или не позволяет себе обратить.
Когда в интернете появилась база данных «Мемориал», стало возможным я сразу полез в нее и произвел выборочную проверку. Оказалось, что эти люди, как правило, погибали и были захоронены совсем не в Павловске. Однако сверка всего списка и уточнение деталей казались на тот момент неподъемным делом. Не проявил энтузиазма и Пушкинский военкомат, хотя проблему признал. И я откладывал эту работу на потом.

А потом к нам в Музей пришла Наташа Лазаренкова из ДДТ «Павловский», руководитель краеведческого творческого объединения «Славянка». Оказалось, что её подопечные ребята совершили то же самое открытие. Вот как они об этом позднее написали сами:

«Весной 2017 года наше краеведческое объединение «Славянка» проводило квест-игру по городу Павловску, именно в этот момент один из наших организаторов заметил интересные детали мемориала «Скорбящая»: в дате смерти одного бойца, Лизунова Юрия Андреевича, значился 1946 год. Когда же был похоронен этот боец, и почему у остальных значится год 1942-43, если это были годы оккупации Слуцка? Мы начали искать ответы на эти вопросы...».

И обратились в Музей. И узнали, что проблема эта - реальная. И познакомились с работой своих предшественников, воспитанников К. Е. Иванова.
Результатом стала исследовательская работа «Неизвестные солдаты. История братского захоронения в г. Павловске» (2018), а выполнили ее Валентина Близнюк, Виталия Вишневская, Ариадна Каблукова, Юрий Карамышев, Арина Малышева и Тимофей Минин. Ребята не побоялись перелопатить сотни электронных страниц сайта «Мемориал», и в результате составили сводную таблицу и сформулировали выводы:

1. Число солдат, захороненных не в г. Павловске, а в других районах Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также Новгородской - 102 человека.

2. Записаны без точного места захоронения - 47 бойцов.

3. Предположительное число тех, кто захоронен в Павловске - 11 человек.

Такая вот некрасивая неутешительная статистика, из которой следует, что большинство погребенных в братской могиле солдат по-прежнему остаются неизвестными.

И все-таки, нам представляется, что эта работа была не зря. И та, которую проделали павловские школьники под руководством К. Е. Иванова в начале 1970-х годов, и та, которую выполнили современные школьники с Натальей Лазаренковой.

Во-первых, потому что и те, и другие ребята в ходе своих исследований прикоснулись к реальной живой истории, к трагедии и подвигам своих предков. Ведь те 102 человека, которые здесь точно не похоронены, тоже погибли, защищая наше будущее, само существование нашей страны, и они равно достойны остаться в нашей памяти, как и те, кто погибли в сентябре 1941 года, защищая Павловск.

Во-вторых, ребята сделали важный необходимый шаг к исторической истине, ведь если бы мы успокоились, принимая за правду заблуждение, то тем самым перестали бы двигаться к этой самой правде. А путь к ней - тернистый и лежит через постановку многих неудобных и неожиданных вопросов, в том числе:

- Можно ли составить список погибших защитников Павловска-Слуцка в сентябре 1941 года?

- Можно ли составить мартиролог жителей Павловска-Слуцка, погибших во время немецкой оккупации?

- Как сложилась реальная судьба жителей Павловска-Слуцка в 1941-1945 годах?

Понятно, что ответы на эти вопросы получить не просто, если вообще возможно. Время безжалостно уносит последних свидетелей, в условиях военного времени и оккупации далеко не все документировалось, но все-таки эти вопросы надо ставить и надо хоть по крупицам решать. И когда ставить эти вопросы, если не в юбилейный год, когда внимание всей страны снова будет приковано к грозной далекой беде, пришедшей в нашу страну в июне 1941 года и побежденной (к сожалению не окончательно!) 75 лет назад в мае 1945 года?!

А потому, все что сказано выше - это всего лишь вступление к нашему виртуальному Бессмертному полку, и начнем мы его шествие с рассказа о судьбах тех 167 человек, чьи имена волей-неволей числятся в списке Братской могилы на Детскосельской улице. И опираться мы будем в дальнейшем рассказе на те сведения, что нашли наши школьники, где можно их дополняя и поправляя.

Продолжение
Tags: Великая Отечественная война, Детскосельская улица, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Сергей Выжевский, бессмертный полк, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments