Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Павловск. Госпитальная улица. Часть XIII. Четная сторона. От лютеранской церкви до Широкой улицы

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI

Часть XII

Ю. М. Фельтен. Лютеранская кирха в Павловске. Фиксационный чертеж. 1797

Последний участок нечетной стороны Госпитальной улицы, по которому нам остается пройти, начинается от Медвежьего переулка. Этот переулок впервые появляется на плане Павловского имения 1791 года, где идет от оврага, впадающего в речную долину у Славянки и Тызвы.

При этом пространство от Медвежьего переулка до Широкой (ныне Елизаветинской) улицы было поделено на 4 участка. В отличие от рассмотренных ранее участков по Госпитальной улице тыльная сторона этих участков также выходила на улицу, которую называли Средней. Сейчас этой улицы больше нет, это просто аллея, обсаженная березами, прерывающаяся зданием Администрации.
На первом из четырех участков, находившемся на углу Госпитальной улицы и Медвежьего переулка, в 1794 году начали строить лютеранскую немецкую церковь. Проект исполнил Юрий Матвеевич Фельтен (1730-1801), выдающийся архитектор эпохи Екатерины II и строитель многих иноверческих церквей Санкт-Петербурга.


С. Щукин. Портрет Ю. М. Фельтена. 1786

Деревянный храм был возведен на каменном фундаменте и сочетал в себе элементы барокко и классицизма (окна с полукруглым завершением, пилястры, колонны, лепка, росписи и резьба по дереву, картины). Кирха была освящена в памяти св. Доротеи, тезоименной святой как для матери владелицы Павловска Марии Федоровны Фридерики Доротеи Софии, так и для самой Марии Фёдоровны (Софии Доротеи Августы Луизы). На то, что это совпадение не случайно, наводит и резная деревянная композиция в виде овального щита с короною, некогда закрепленная над входным полукруглым портиком и структурно напоминающая герб Вюртембергского герцогства.
Своего пастора у немногочисленных немцев Павловска, по-видимому, никогда не было, и они приглашали для служения в храме священников из Славянской кирхи (ныне она находится на Базе ВИР), Гатчины, а с 1851 года к кирхе был приписан пастор из Царского Села. Тем не менее не приходится сомневаться, что Мария Фёдоровна эту кирху посещала при крещении детей у знакомых ей лично людей, служивших в Павловске, а в 1821 году императрица выделила 3000 рублей на перестройку и ремонт данной церкви.
15 июня 1875 года обветшавшее здание кирхи сгорело, но в 1876-1877 годах ее построили заново. Разработку проекта по старым чертежам исполнил архитектор Павловского городового правления Иван Яковлевич Потолов. Его жена Елизавета Петровна, урожденная Роттаст, была многолетней прихожанкой павловской кирхи.


Закладная доска здания лютеранской кирхи 1876 года, найденная после разборки фундамента

В нововыстроенной церкви, рассчитанной на 200 сидячих мест, был установлен орган работы мастера из Дерпта (ныне Тарту) Виллена Мюльферштедта (1840-1899). После воссоздания кирха получила имя Фридерики Доротеи, однако в документах встречается и «мужской» вариант - Фридерика Дорофея, возможно, потому, что смысл старого тезоименитства был к этому времени забыт.

После 1917 года службы в храме некоторое время продолжались, однако количество прихожан все время снижалось, и 7 сентября 1935 года кирха была закрыта и отдана под пионерский клуб. Здесь разместили библиотеку и крутили фильмы для павловских ребятишек.
Во время Великой Отечественной войны Павловск находился под немцами и испанцами, кто-то из них  устроил в кирхе гараж, для чего повредили портик перед входом и прорубили в стене широкие ворота.


Бывшая лютеранская кирха. После 1945 года

В январе 1953 года Павловский горисполком принял решение о восстановлении здания и передаче его Павловской артели инвалидов. В 1970 году бывшая кирха получила нового арендатора - кожно-галантерейную фабрику имени А. Бебеля. При этом внутренние помещения были значительно перестроены.


Восстановленное здание бывшей кирхи. 1956

В 1975 году деревянную кирху включили в число памятников архитектуры, к концу 1970-х годов здание освободили от производства, но нового назначения оно так и не получило, несколько раз горело и в 1992 году было полностью разобрано. Для восстановления кирхи заложили новый фундамент, но на этом дело и застопорилось, как говорят, из-за недостатка средств. Городская легенда гласит, что здание брались восстанавливать финны, но за зиму завезенные ими материалы разворовали, на что финны обиделись и отказались от всяких дальнейших планов.
Так и стоит с тех пор полуразрушенным уже новый фундамент.


Разрушающийся современный фундамент на месте лютеранской кирхи

А жаль! Церковь Святой Доротеи была украшением Павловска и памятным местом, где можно было бы сохранить память о немецких мастеровых и администраторах, создателях Павловска, среди которых немало славных и незаслуженно забытых имен.

Возвращаясь к оставшимся трем участкам, отметим, что в 1793 году лицевые постройки на них находились со стороны Средней улицы, но к 1801 году они появились также со стороны Госпитальной. В 1807 году эти три участка  принадлежали санкт-петербургскому мещанину Андрею Гузанову, поручику инвалидной кирасирной команды Николаю Клокову и булочнику Матвею Менису.
До 1829 года участок Андрея Гузанова перешел к павловской мещанке Пелагее Карповой, содержавшей здесь лавку, а в 1848 году участком Карповой владели наследники купцов Лисичкиных, в свою очередь продавшие его купеческой жене Александре Кузьминичне Сноповой. Именно здесь, как установила литературовед Г. Боград, в июне 1860 года впервые появился в Павловске Ф. М. Достоевский. При этом дом, в котором снимал дачу друг братьев Достоевских А. П. Милюков, выходил фасадом на Госпитальную улицу.
В начале XX века два деревянных одноэтажных дома и такой же флигель, обращенные лицевыми фасадами к Средней улице (старые постройки Сноповой были к этому времени разобраны и к Госпитальной улице примыкал сад), принадлежали жене надворного советника Марии Александровне Дибайловой, супруге Степана Ивановича Дибайлова, младшего врача лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка. Степан Иванович умер в 1917 году, а Мария Александровна упокоилась на Павловском городском кладбище - в 1928 году.


Мария Ивановна и Степан Иванович Дибайловы

Первым владельцем соседнего «сквозного» участка был Николай Петрович Клоков (+1808). Он происходил из солдатских детей, с 1763 года - в солдатской службе. Участник Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов: в походах «в Молдавии и Бессарабии около реки Дуная и на противной стороне под Силистрой» (1773). С 1774 года в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1785 году «за болезньми его от полковой службы из гранодер показанным чином (поручиком. - С. В.) отставлен вовсе». С 1787 года в составе Павловской инвалидной кирасирской команды, которую в 1801 году возглавил, а потому, видимо, и получил возможность выстроить дом на Госпитальной улице. После смерти Николая Петровича его дом унаследовали вдова Пелагея Федоровна и дочери Анна и Мавра, последние проживали здесь по крайней мере до середины XIX века. В начале XX века участок принадлежал служащему телеграфа Царскосельской железной дороги Ивану Федоровичу Нивину (+1917).
Последний участок, выходивший границами сразу на три улицы - Госпитальную, Широкую и Среднюю - от булочника Матвея Мениса в 1811 году перешел к фабриканту Ивану Галкину, который в 1836 году продал дом с землею титулярной советнице Елизавете Ивановне Зотовой. С 1847 года участок принадлежал ее дочери Калисфении Ивановне, вышедшей вскоре в замужество за подпоручика Степанова. В 1871 году Калисфения Ивановна продолжала владеть недвижимостью уже под фамилией Спиридонова, в начале XX века этим участком владел строительный подрядчик крестьянин Костромской губернии Кологривского уезда Минаевской волости деревни Городища Михаил Яковлевич Яковлев (+1902), а далее здесь хозяйствовали его наследники.
Застройка на последнем участке исчезла к началу 1930-х годов, тогда как дома Дибайловых на Средней улице были разобраны уже в 1970-е годы. Сейчас здесь зеленый сквер.
Tags: Александр Милюков, Александра Снопова, Андрей Гузанов, Госпитальная улица, Елизавета Зотова, Иван Галкин, Иван Нивин, Иван Потолов, Клуб пионеров, Кожгалантерейная фабрика имени А. Бебеля, Мария Дибайлова, Матвей Менис, Михаил Яковлев, Музей истории города Павловска, Николай Клоков, Павловск, Павловское городское кладбище, Пелагея Карпова, Прогулки по Павловску, Сергей Выжевский, Степан Дибайлов, Федор Достоевский, Юрий Фельтен, лютеранская церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

promo dharma_ser апрель 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments