Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

Госпитальная улица. Часть XII. Четная сторона от Песчаного до Медвежьего переулка

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI



Госпитальная улица. Раскрашенное фото. 1910-е годы. Крайний справа одноэтажный дом (обрезан) О. А. Мясниковой, второй справа - И. В. Савлевича

На проектном плане 1785 года четная сторона Госпитальной улицы от Песчаного до Медвежьего переулка разбита на семь участков, из которых застроенными показаны первые четыре. На плане 1793 года застроенными оказываются уже шесть участков, за исключением последнего, но и он таковым оставался недолго. Жизнь текла своим чередом, и единственный раз она была резко прервана в 1858 году, когда все здания на семи участках сгорели.

На первом из этих участков, на углу с Песчаным переулком, уже в начале 1780-х годов выстроился адмиралтейский плотник Харитон Карачев (+1825, 80 лет). В 1784 году его 15-летний  сын Артамон был записан в школу, которая открылась в ту осень в начале Госпитальной улицы. В 1794 году Харитон Карачев уже получал пенсию в Церковном инвалиде, тогда как Артамон числился адмиралтейским слесарным учеником, в дальнейшем он работал в Павловске как казенный кровельный мастер. Артамон Харитонович Карачев скончался в 1832 году, в возрасте 61 года, и его дом на Госпитальной унаследовали сын Василий Артамонович, дослужившийся до звания придворного лакея, и дочь Анна Артамоновна (1809-1882), так и оставшаяся девицей. В отличие от ряда соседей Карачевы сумели отстроиться после пожара, и только в конце XIX века их участок обрел нового владельца - Ипполита Викентьевича Савлевича. Отставной унтер-офицер содержал чайный магазин в собственном доме, а после его смерти в 1905 году дело продолжил его сын Константин Ипполитович (1869-1920).
Второй участок часто менял владельцев. Первым был коллега Харитона Карачева адмиралтейский плотник Михайла Паншин. К 1807 году и сам Михайла, и его супруга переселились в Церковный инвалид, а дом, по всей вероятности, продали вдове Павловского мещанина Егора Егармина. В те годы у этого участка часто менялись хозяева. В 1829 году его владельцем значится булочный мастер Гей, с 1835 года Гея сменяет другой булочный мастер Гельфрих... Последней владелицей перед пожаром 1858 года стала петербургская мещанка Елена Ефимовна Сенатырева, купившая также смежный в торце участок, выходивший на утраченную ныне Среднюю улицу. После пожара объединенный участок перешел к соседям Сенатыревой по Средней улице наследникам камер-лакея Павловского дворца Ильи Михайловича Полякова, выстроивших со стороны Госпитальной улицы скромный одноэтажный деревянный дом, не менявший хозяев более полувека. В 1911 году этот скромный дом с участком принадлежал вдове лейтенанта Ольге Александровне Мясниковой.
Третий участок с 1780-х годов принадлежал адмиралтейскому плотнику Степану Евдокимову, скончавшемуся в 1834 году в возрасте 100 лет. В 1850-е годы домовладение перешло к сапожному мастеру финскому уроженцу Адаму Фридриху Сияндеру (иногда его фамилия писалась как Цаяндер), сумевшему выстроиться после пожара. С 1875 года им владел уже нам знакомый Василий Парамонович Сорокин, а в 1911 году - павловская мещанка Мария Егоровна Штальберг, за которой числился по данному адресу одноэтажный деревянный дом с мезонином.
На четвертом участке сегодня находится каменный дом под № 20. Первым хозяином этого участка был работавший в селе Павловском с первых лет его основания кузнец Варлам Макаров (+1818, 52 лет). От его наследников место перешло к эскадронному квартирмейстеру Александрову, служившему в Павловске в лейб-гвардии Гусарском полку, перепродавшему домовладение Дарье Васильевне Васильевой, вдове унтер-офицера, вероятно, его сослуживца. В 1850-е годы дом с участком принадлежали жене надворного советника Модеста Гавриловича Самсонова. После пожара здесь выстроился царскосельский купец Иван Григорьевич Иорданский. При нем и был возведен каменный дом, который стоит и поныне.


Улица Марата (Госпитальная). 1950-е годы. Каменный дом справа - бывший дом И. Г. Иорданского - Еркиных

Правда, дом этот в настоящее время увеличен в объеме: надстроен третьим этажом и несколько увеличен в глубину (со стороны двора). Так как дома по Госпитальной улице стояли сплошняком, проезд во двор был сделан через арку с левой стороны здания (сейчас она заложена). Первый этаж дома был отдан под торговые ряды, на втором жили хозяева и их помощники по торговле. Ближе к концу XIX века дом этот приобрел другой купец - Василий Николаевич Еркин, уже имевший недвижимость в Павловске на углу Госпитальной улицы и Медвежьего переулка. Василий Николаевич имел большую семью, и после его смерти в 1896 году дом достался его наследникам. Старший сын Василия Николаевича Александр торговал мясом, рыбой и другими продовольственными товарами, а младший Петр продавал хлеб, овощи, мелочной и лабазный товар.
Пятый и шестой участки получили соответственно казенный плотник Григорий Исаев (+1822, 86 лет) и крестьяне Андрей и Трофим Фёдоровы, содержавшие лавку, но в 1830-е годы оба участка принадлежали другому крестьянину - вольному хлебопашцу Андрею Нащокину, происходившему из ярославских крестьян и торговавшему в Павловске вместе со своими братьями с начала XIX века. В 1850 году Нащокин продает свою недвижимость на Госпитальной улице царскосельскому 3-й гильдии купцу Ефрему Парфентьевичу Парфентьеву, который сумел обжиться после пожара, выстроив двухэтажный дом с каменными низом и каменный одноэтажный флигель. В конце XIX века это имущество перешло к другому купцу крестьянину Ярославской губернии Михаилу Михайловичу Соболеву, а после - к его наследникам.
Первое здание на заключительном, седьмом участке квартала было казенным. В 1807 году оно числилось отведенным для жительства Иоганна Якоба Меттенлейтера (1750-1825), придворного живописца хозяев Павловска Павла Петровича и Марии Федоровны.


Иоганн Якоб Меттенлейтер (1750-1825)


И. Я. Меттенлейтер. Гуляние на Мариентальском пруду. Ок. 1793 г.

Позднее здесь находилась лавка, а в 1850-е годы домом владел временный Санкт-Петербургского сапожного цеха мастера Карл Иванович Хегвальд. В 1911 году находившимся на этом участке двухэтажным деревянным домом со службами владела вдова купца Мария Петровна Сидорова.

После Великой Отечественной войны здания на пятом, шестом и седьмом участках оказались утраченными, и на их месте возник сквер, который в 2000-е годы попытались, обходя закон, застроить довольно нелепыми коттеджами, так и не заселенными и в настоящее время потихоньку разрушающимися.
Конечный участок Медвежьего переулка, продолжавшегося до утраченной ныне Средней улицы ныне представляет собой полузаросшую тропинку.
Tags: Госпитальная улица, Еркины, Карачев, Меттенлейтер, Павловск, Савлевич, Сергей Выжевский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments