Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

Госпитальная улица. Часть XI. Четная сторона: от Садовой до Песчаного переулка

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X


Фрагмент Плана Павловского села 1793 года. Улица По Слободе (Госпитальная): 1 - Школа, 2 - церковь святой равноапостольной Марии Магдалины; 3 - участок Григория Замотаева, 4 - участок Ивана Крестьянова

Продолжим путешествие во времени по четной стороне Госпитальной улицы. Только теперь в виде исключения продолжим прогулку от ее начала, от парка. О заброшенном каменном одноэтажном здании - первой школе Павловского села - я уже рассказывал ранее во время прогулки по улице Садовой, на которую здание выходит одним из фасадов. Рассказывал я и о том, что здание школы в первой половине XIX века было перестроено и стало «докторским» домом, где жили врачи Мариинского госпиталя, переселившегося в северный флигель при церкви Марии Магдалины. При этом школьный сад, тянувшийся изначально вдоль Госпитальной улицы до верхнего отрезка улицы Под Липками, был ликвидирован, а его место заняли теплицы и огороды, распространившиеся при Марии Фёдоровне на большую часть Церковного парада - городской зеленой площади, примыкавшей к церкви Марии Магдалины и окружённой с трех сторон аллеями, обсаженными липами.
При этом северо-западный отрезок улицы Под Липками был частично утрачен, а юго-западный отрезок получил продолжение до Госпитальной улицы. Таким образом трасса улицы Под Липками, первоначально представлявшая собой очертания буквы «П», стала напоминать «Г».
Место бывшего школьного сада оставалось незастроенным жилыми домами до последней трети XIX века. В 1869 году угловой участок между Госпитальной улицей и улицей Под Липками получил артист Императорских театров австрийский подданный Иван Иванович Зейферт (1833-после 1914 года), виолончелист и музыкальный педагог, учитель музыки второго по старшинству сына владельца Павловска великого князя Константина Николаевича - Константина Константиновича. В 1871 году ещё не застроенный участок перешёл в собственность павловского полицмейстера Ивана Васильевича Дровецкого (1827-1875), который и выстроил здесь дом по проекту павловского архитектора Ивана Яковлевича Потолова.


И. Я. Потолов. Проект дома И. В. Дровецкого. 1871

В начале XX века этот дом принадлежал крупной петербургской домовладелице Ольге Александровне Глазовой, а в 1920-е годы в нем разместился Слуцкий райком комсомола.
Добротный деревянный дом пережил войну, дожил до 1980-х годов под № 8 по улице Марата (такое название носила Госпитальная улица в советское время), но был разобран, как и его соседи - дома № 6 и № 4.


Дом Дровецкого-Глазовой. Улица Марата (Госпитальная), № 8. Фото 1970-х годов

В 1869 году соседний с Зейфертом участок, на котором был выстроен дом № 6, получил камердинер великого князя Николая Константиновича (1850-1919), старшего сына великого князя Константина Николаевича, Антон Фёдорович Завьялов. В 1874 году Николай Константинович был обвинен в краже бриллиантов у матери для своей любовницы и был объявлен сумасшедшим, после чего его отправили в ссылку, в результате Павловское имение досталось его брату Константину Константиновичу. При этом Завьялов, скорее всего, остался в Павловске. Дом Завьялова в начале
XX века принадлежал Василию Фёдоровичу Рубахину, совладельцу торгового дома «Ф. С. Рубахин и сыновья», торговавшему готовым платьем и мануфактурой в Апраксином дворе.


Дом Завьялова-Рубахина. Улица Марата (Госпитальная), № 6. Фото 1970-х годов

Поместительный деревянный дом на участке № 4 был выстроен в начале 1880-х годов для тайного советника Карла Карловича Фонтона (1804-1886), служившего некогда в Главном управлении почт и давно вышедшего в отставку. После его смерти дом принадлежал наследникам, в начале XX века перешел к дворянке Анне Михайловне Кемецкой, а после неё к вдове её брата Нила Михайловича Прасковье Фёдоровне Кемецкой. Прасковья Фёдоровна содержала в Петербурге мастерскую дамских нарядов под фирмой «П. Ф. Сумцовой».


Дом Фонтона-Кемецких. Улица Марата (Госпитальная), № 4. Фото 1970-х годов

Следующий отрезок Госпитальной улицы, протянувшийся от улицы Под Липками до Песчаного переулка, уже в 1780-е годы относился к двум участкам, принадлежавшим сержантам Павловской инвалидной кирасирной команды Григорию Замотаеву (ок. 1734-1798) и Ивану Крестьянову.
Григорий Прохорович Замотаев происходил из Крымского уезда из крестьян помещика Разумовского. С 1755 года служил в Выборгском пехотном полку, участвовал в Семилетней войне в сражениях при походе в Пруссию: в 1757 году - под Кенигсбергом, ранен в правую руку пулею, в 1758 году - под Кистриным, в 1759 году - под деревней Пальцигом и во Франкфуртском сражении, в 1760 году - при атаке и взятии Берлина, в 1761 году - под Швединцом. В 1767 и 1768 годах во время похода в Польшу «против возмутителей» участник сражений под местечком Сивере, Тапорове и при взятии города Кракова. Участник Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, находился в сражениях: в 1769 году - при атаке и взятии города Хотина; в 1770 году - 7 и 21 июля двоекратно в ночных экспедициях в неприятельских шанцах (окопах); в 1771 году - в действительном сражении при Тулчи, Саичи и Бабадае; в 1772 году - в походе в Молдавии; в 1773 году - при взятие местечка Парасева и при атаке города Селистры, 22 июня - в действительном сражении при деревне Кайнарджи; в 1774 году - под Козмищем и при атаке города Шумны. С 1783 года - в лейб-гвардии Преображенском полку. С 1789 года - в отставке, в Инвалидной кирасирной команде в селе Павловском, которая, как мы помним, выполняла полицейские функции.
В 1804 году на дочери Григория Замотаева Матрене женился фельдшер квартировавшего в Павловске лейб-гвардии Гусарского полка Семен Артемьевич Бугреев (+1836, 62 лет), участок на углу Госпитальной улицы и улицы Под Липками принадлежал их потомкам до 1890-х годов, когда его приобрел павловский 2-й гильдии купец Иван Фёдорович Новиков (+1916, 80 лет), выстроивший в створе Воробьиного переулка (улицы 1-го Мая) двухэтажный деревянный дом с балконом и круглым окном под фронтоном. Дом этот был разобран в 1970-е годы.


Дом И. Ф. Новикова (в створе улицы). Улица Марата (Госпитальная), № 10. Фото 1960-х годов

Первым владельцем участка, примыкавшего к Песчаному переулку, был сержант Инвалидной кирасирной команды Иван Крестьянов. В отличие от Замотаева, Крестьянов начинал службу во флоте и был командирован в Павловскую солдатскую команду из 1-го адмиралтейского батальона, то есть был представителем «морских солдат» (морской пехоты), из которой великий князь Павел Петрович формировал войска для охраны своих резиденций в Павловске, Гатчине и на Каменном острове. В 1794 году в доме Крестьянова в Павловске жил служивший в тех же войсках саксен-веймарский уроженец командир конно-артиллерийской роты лейтенант Иван Яковлевич Каннабих, впоследствии ставший генерал-лейтенантом. В 1808 году вдова Крестьянова продала участок купцу Фёдору Варгину, который развернул здесь торговлю. Со второй трети XIX века участком владели Игнатьевы - представители разветвленной павловской купеческой семьи. Последним перед 1917 годом владельцем участка был царскосельский мещанин Фёдор Савельевич Белов, среди заведений, размещавшихся в его домах, было Бюро похоронных процессий Николая Александровича Розонова.
Ещё при купцах Игнатьевых на участке было выстроено два двухэтажных дома - деревянный - на углу Госпитальной улицы и Песчаного переулка (ныне он утрачен) и каменный по соседству слева на Госпитальной улице. Каменный дом Игнатьевых сохранился до нашего времени, правда, он значительно перестроен. Сегодня в нем размещается типография (современный адрес: Госпитальная, 12).


Каменный дом Игнатьевых-Белова. Улица Марата (Госпитальная), № 12. Идёт ремонт улицы. 1953


Деревянный дом Игнатьевых-Белова. Улица Марата (Госпитальная), № 14. Фото 1970-х годов

Продолжение

Tags: Анна Кемецкая, Антон Завьялов, Василий Рубахин, Госпитальная улица, Григорий Замотаев, Докторский дом, Иван Дровецкий, Иван Зейферт, Иван Каннабих, Иван Крестьянов, Иван Новиков, Иван Потолов, Карл Фонтон, Музей истории города Павловска, Николай Розонов, Ольга Глазова, Павловск, Прасковья Кемецкая, Прогулки по Павловску, Семен Бугреев, Сергей Выжевский, Федор Белов, Школа, купцы Игнатьевы
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулки по Павловску” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments