Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Павловск. Дом Марии Цауне в Песчаном переулке. Часть II

Часть I

В списке из трех наследников Петерсен значится одна женщина - Мария Васильевна Цауне. Познакомимся с ней пообстоятельнее. Мария Адельгейда Петерсен, дочь прусского подданного Вильгельма Гейнриха Петерсен, родилась в Павловске 21 октября 1866 года, а 24 августа 1903 года обвенчана в Павловске в лютеранской церкви Св. Фридерика Дорофея на Госпитальной улице с уроженцем имения Бейенгоф Гольдбекской волости Валкского уезда Лифляндской губернии чиновником канцелярии Министерства императорского двора Фёдором Семёновичем Цауне (1872-1916)[xliv].
В 1913 году жена титулярного советника Мария Васильевна Цауне подает прошение в Павловское городовое правление: «Прилагая при сем план двора, мне принадлежащего, состоящего в гор. Павловска 2-й части по Песчаному переулку д. 9/Б и имея надобность построить вновь 2-этажный деревянный дом под лит. А, постройку прачешной под лит. Б., дворницкой под лит. В, ледника под лит. Г и сараев под лит. Д имею честь Павловского Городовое Правление просить разрешить мне вышеуказанные строения согласно плана и детальным чертежам. Прошение и план верю подать и разрешенный на руки получить гражданскому инженеру Константину Ивановичу Викторову. Сентября 11 1913 года»[xlv].
22 сентября 1913 года владелец Павловска великий князь Константин Константинович утвердил план и детальные чертежи архитектора К. И. Викторова[xlvi], взявшегося также вести наблюдение за строительством (Илл. 20-21)[xlvii].


Илл. 16. План двора наследников Петерсен. 1911. ЦГИА СПб. Ф. 1546. Оп. 5. Д. 176. Л. 5


Илл. 17. Фасад дома А по Песчаному переулку наследников Петерсен. 1911.ЦГИА СПб.
Ф. 1546. Оп. 5. Д. 176. Л. 7



Илл. 18. Фасад (слева) и разрез (справа) дома Б по Песчаному переулку наследников Петерсен. 1911. ЦГИА СПб. Ф. 1546. Оп. 5. Д. 176. Л. 8


Илл. 19. Фасад дома В по Песчаному переулку наследников Петерсен. 1911. ЦГИА СПб. Ф. 1546. Оп. 5. Д. 176. Л. 10


Илл. 20. К. И. Викторов. План двора, принадлежащего жене титулярного советника Марии Васильевне Цауне. 1914. ЦГИА СПб. Ф. 1546. Оп. 5. Д. 176. Л. 1


Илл. 21. К. И. Викторов. Фасад дома Марии Цауне на Песчаном переулке. ЦГИА СПб. Ф. 1546. Оп. 5. Д. 176. Л. 1

К июлю 1914 года новый дом был выстроен, и оценочная комиссия Санкт-Петербургского Губернского Кредитного общества по дополнительном рассмотрении дела в октябре 1914 года приобщила чертежи нового дома к уже имеющимся у них делу о закладе имущества. Больше никаких документов в деле о закладке домов Петерсен-Цауне не отложилось. Нет никаких данных о каких либо перестройках на данном участке делах Павловского городового правления «О постройке и починках домов» за 1914-1917 годы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что 1917 год современный дом по Песчаному переулку № 9 встретил в том виде, как его спроектировал и выстроил гражданский инженер К. И. Викторов.
Последняя владелица этого дома Мария Адельгейда Генриетта Фридерика (Мария Васильевна) Цауне, урожённая Петерсен, скончалась 14 мая 1921 года в возрасте 54 лет и была похоронена на Павловском (Слуцком) городском кладбище.
Сравнение чертежа К. И. Викторова с современным хорошо знакомым нам обликом здания (Илл. 22) показывает, что оно было существенно перестроено.


Илл. 22. Современный облик дома Марии Цауне. 2008

Наиболее близкой к оригиналу сохранялась центральная часть современного здания в 6 осей (окон) с балконом на втором этаже по центру фасада, хотя обшивка на здании обновилась. А вот веранды по обеим сторонам здания возникли позднее.
Возникает вопрос: когда?
На самом деле ответ дать не сложно. Как мы помним, граница участка Цауне проходила по левой границе лицевого фасада здания по Песчаному переулку, так что левые веранды выстроены не на ее участке, а на участке ее брата-соседа. Как следует из чертежа участка на 1911 год (Илл. 16) разрыв между прежним домом и угловым составлял 1,5 сажени, то есть 3,2 метра, что приблизительно соответствует ширине современных веранд. А значит, веранды по обеим сторонам здания появились после исчезновения, во-первых, парциального деления на участки при Петерсенах, а во-вторых после исчезновения углового дома.
Действительно, на плане Ленинграда и окрестностей 1932-1934 годов[xlviii] (Илл. 23) все три дома на бывшем участке Петерсенов-Цауне существуют точно в тех же границах, что на плане 1914 года, а значит, никаких перестроек до этого времени не происходило.


Илл. 23. Фрагмент Плана Ленинграда и окрестностей. М. 1:2000. 1932-1934 гг.: 1 - угловой двухэтажный дом Шнейдеров-Петерсенов, 2 - двухэтажный деревянный дом М. Цауне, 3 - одноэтажный деревянный дом с мезонином Шнейдеров-Петерсенов, 4 - дом А. И. Геца по Госпитальной (Марата) улице

Та же самая картина наблюдается на плане Павловска 1935 года[xlix] (Илл. 24). Хотя изображение здесь упрощено, но пропорции дома Цауне не вызывают сомнений.


Илл. 24. Фрагмент Плана г. Павловска. 1935 г.: 1 - угловой двухэтажный дом Шнейдеров-Петерсенов, 2 - двухэтажный деревянный дом М. Цауне, 3 - одноэтажный деревянный дом с мезонином Шнейдеров-Петерсенов, 4 - дом А. И. Геца по Госпитальной (Марата) улице

На фотографию, сделанную во время немецкой оккупации в 1941-1942 годах (Илл. 25), попал левый край фасада углового дома по Госпитальной улице, значит этот дом существовал до 1941 года.


Илл. 25. Госпитальная улица. Фото 1941/1942 годов. 1 - угловой дом Петерсенов, 2 - дом А. И. Гец на месте современного дома № 13

Как показывает наложение планов, современный дом № 13 в настоящее время смещен несколько вправо, заступая на бывшую территорию Петерсенов. Обратим также внимание, что стена дома А. И. Геца, обращенная к угловому дому Петерсенов - глухая, а в современном доме № 13 в эту сторону выдвинуты лоджии и обращено множество окон (Илл. 26).


Илл. 26. Госпитальная улица. Дом № 13. Современное фото

На плане Ленинграда и окрестностей 1951-1952 годов[l] нечетная сторона Госпитальной улицы от угла с Песчаным переулком и почти до здания милиции, включая пространство, где сейчас выстроены дома № 13 и № 15, показана опустошенной, а на Песчаном переулке на протяжении от Госпитальной до Конюшенной находится только один дом Марии Цауне в своих исторических пропорциях (Илл. 27).


Илл. 27. Фрагмент Плана Ленинграда и окрестностей. 1951-1952 гг: 1 - бывший дом М. Цауне

Новые пропорции у дома появляются только на плане 1956 года[li], при этом пристроенные веранды даже обозначены иначе (Илл. 28).


Илл. 28. Фрагмент Плана Ленинградской области г. Павловск. 1956: 1 - реконструированный дом М. Цауне с пристроенными верандами

Таким образом дом по адресу Песчаный пер., 9, который снесли в декабре 2017 года, являлся составным: центральная часть в шесть окон являлась остатком дома Марии Цауне, построенного архитектором К. И. Викторовым в 1914 году, а пристроенные по бокам веранды в два этажа - пристройки, сделанные в промежутке времени между 1951 и 1956 годом.
Зная все это, мы можем прокомментировать высказывание Б. В. Януша: «На Госпитальной улице размещалось несколько булочных, причем три из них торговали на трех углах пересечения Госпитальной улицы и Песчаного переулка, а в самом переулке в двухэтажном деревянном доме № 9, принадлежавшем Петерсону (сохранился до нашего времени), работала булочная Алексеева и магазин Н. Поливанова, торговавшего чаем»[lii]. При рассмотрении фасада и планов здания дома Марии Цауне абсолютно очевидно, что никаких магазинов в этом доме не было, а следовательно, указанные Б. В. Янушем заведения работали либо в угловом, либо в третьем, не сохранившемся до нашего времени доме (Илл. 17) на участке Петерсен.
Остается рассмотреть последний вопрос: а что же пытается выстроить на данном участке новый хозяин?
Согласно действующему закону в охранной зоне возможно только воссоздание исторических объектов. Таковыми, облик которых нам более менее известен, являются:
- угловой дом А. Г. Башловского, построенный с учетом образцового проекта К. И. Росси в стиле классицизма в 1820-е годы;
- три дома (перестроенный угловой, ставший двухэтажным, и два новых одноэтажных с мезонинами), выстроенных в стиле эклектики по проектам И. Я. Потолова в 1849 году;
- дом М. Цауне, построенный в 1914 году по проекту К. И. Викторова.
Как видим, если действовать по закону, у нас есть выбор.
С точки зрения градостроительной ценности и отражения эпох возможен смешанный вариант, сочетающий угловой дом в версии И. Я. Потолова 1849 года и дом М. Цауне 1914 года, этот же вариант может быть дополнен третьим домом с мезонином, находившимся справа от дома М. Цауне в сторону Конюшенной улицы в версии И. Я. Потолова 1849 года, а не изуродованной позднейшими перестройками (либо же на этом третьем месте можно было бы воссоздать дом А. Г. Башловского, построенный по проекту К. И. Росси).
Вместо этого мы наблюдаем совсем иное. Заявлена «реконструкция» дома № 9 по Песчаному переулку, как мы уже выяснили, «реконструкция» разновременного гибрида, сочетающего историческое здание с послевоенными пристройками, увеличивающими протяженность фасада по Песчаному переулку более чем в 1,5 раза. При этом подлежащий «реконструкции» дом де факто полностью уничтожен, а значит ни о какой реконструкции речь не идет, и в соответствии с законом может идти речь только о воссоздании исторического здания, но никак не «гибрида»: воссоздавать можно либо дом К. И. Викторова (Илл. 21), либо дом с мезонином И. Я. Потолова (Илл. 10).
Кроме того, заявлено «воссоздание» исторического углового дома. Однако, как мы уже видели, расстояние между домом М. Цауне (без веранд) и стеной углового дома составляет 3,2 м, так что в случае «реконструкции» дома в гибридной версии, где присутствуют веранды, эти постройки становятся несовместимыми. Чтобы их совместить, придется нарушать пропорции исторического углового дома, а в таком случае речь уже не может идти о его воссоздании, а только о строительстве «по мотивам», что прямо запрещено законом.
Так что, следуя букве закона, застройщик имеет право воссоздать только дом Марии Цауне по чертежу К. И. Викторова (Илл. 21). Без всяких подземных и мансардных этажей. Все остальное - от лукавого.
Но и это еще не все. Существует не менее важный аспект, затрагивающий интересы людей, живущих в соседних домах.
В 1959 году был выстроен дом № 10/7 на Конюшенной улице, в 1962 году в линию с ним дом № 13 по улице Госпитальной. В одну линию с ними продолжает застройку здание Администрации по другую сторону Госпитальной улицы. Между этими зданиями и Песчаным переулком планировалась обширная зеленая зона, которую нарушал только дом № 9. Тогда градостроительным планом предполагалось, что, когда этот дом будет снесен по ветхости, зеленая зона объединится...
Сегодня сложилась совсем иная ситуация, и под видом «воссоздания» утраченных домов, в первую очередь углового, фактически протаскивается уплотнительная застройка. Во-первых, как уже было показано, угловой дом в случае воссоздания вплотную на 1,0-1,5 метра подойдет к дому № 13, что существенно ухудшит условия жизни жильцов последнего, а в случае рытья котлована грозит повреждением или разрушением здания, на котором и так уже есть трещины. Пострадают и жильцы дома № 10/7 по Конюшенной улице. Зеленый газон перед их окнами станет асфальтированной проездной зоной, через которую будут заезжать в подземные гаражи машины vip-жильцов новоделов, не говоря о том, что непрочные фундаменты и этого дома могут «поплыть» при рытье котлованов. Да и будут ли vip’ы покупать дорогущие квартиры в этом доме, где их могут разглядывать в упор из окон жители близлежащих домов. В центре Павловска и без того хватает не сданных в эксплуатацию подобных «недостроев». Как бы и эти дома не постигла их судьба!
Наименее травматическим выходом из сложившегося положения, лучшим и для жителей Павловска, и для облика города, является либо полный отказ от строительства на данном участке в данный момент, либо воссоздание одного только дома М. Цауне в том виде, как он был до начала 1950-х годов, без каких-либо подвалов. Все остальные задуманные застройщиком и, возможно, утвержденные некомпетентными специалистами государственных органов излишества находятся вне правового и морального поля.



[xliv] ЦГИА СПб. Ф. 2294. Оп. 1. Д. 7ал. Метрические книги о браке и смерти церкви Фридрика Дорофея в г. Павловске за 1892, 1895-1997, 1900-1903, конец 1913-1914-нач. 1917 гг., церкви г. Петергофа о крещении за 1896-1897 гг. Л. 7об-8.
[xlv] РГИА. Ф. 493. Оп. 3. Д. 18963. Дело Павловского Городового Правления о постройках и починках домов. 1913. Л. 202.
[xlvi] Там же, с. 204.
[xlvii] ЦГИА СПб. Ф. 1546. Оп. 5. Планы участков земли и строений, закладываемых владельцами в петроградском губернском кредитном обществе. Д. 176. Л. 1, 3.
[xlviii] План Ленинграда и окрестностей. М. 1:2000. 1932-1934 гг. ГКФ ГГС КГА СПб., № 1731-05.
[xlix] План г. Павловска. Составлен по 1:5000 съемке АПО Ленсовета 1935 г.
[l] План Ленинграда и окрестностей. М. 1:2000. 1951-1952 гг. ГКФ ГГС КГА СПб., № 1731-05.
[li] РСФСР. Ленинградская обл. г. Павловск. М. 1:2000. Трест геодезических работ и инженерных изысканий Управления по делам строительства Ленгорисполкома. Квадрат 5-VI-10. 1956.
[lii] Януш Б. В. Неизвестный Павловск. Последние владельцы. 1892-1917. - СПб.: Коло, 2006. - С. 64.
Tags: Башловский, Валтер, И. Я. Потолов, К. Викторов, К. Росси, Павловск, Петерсен, Сергей Выжевский, Цауне, Шнейдер, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments