Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Павловск. Госпитальная улица. Часть X. Госпиталь и "Монмартр"

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX


Фрагмент плана Павловского села 1793 года: 1 - Госпиталь (Бренны); 2 - Военный госпиталь,
3 - дом штаб-лекаря В. И. Ритмейстера; 4 - въезд в Павловское село;
5 - сад и огород В. И. Ритмейстера


Следуя змейке, продолжим наше путешествие в историю и перейдём на нечётную сторону Госпитальной улицы, только теперь будем двигаться в обратном направлении, от конца к началу. Сегодня улица Госпитальная кончается на перекрёстке с Конюшенной и Гуммолосаровской улицами, а потому пройдёмся по ней вдоль участка, тянущегося от этого перекрёстка до начала Елизаветинской (ранее Широкой) улицы.
Сегодня здесь находится стадион, реконструированный к чемпионату мира по футболу, который принимала в этом году наша страна, и тренировалась на этом стадионе команда Коста-Рики.
Как мы уже говорили, при планировке села Павловского к перекрёстку между современной Елизаветинской и Госпитальной улицами примыкала площадь, и улица По Слободе (как первоначально называлась Госпитальная улица) кончалась на этой площади, не делая поворота. В створе же улицы По Слободе со стороны стадиона в 1784-1785 годах было выстроено здание Госпиталя, в конечном счёте давшего улице Госпитальной современное название.


В. Бренна (?). Госпиталь. Фиксационный чертёж. 1797


Архитектор Госпиталя по документам, к сожалению, не установлен. Скорее всего, им был Винченцо Бренна, его почерк выдают выборочная рустовка - ею украшена центральная часть фасада с крыльцом - и деление двумя колоннами входного проёма, центральная часть которого перекрыта аркою. Аналогичные архитектурные детали украшали фасад утраченного Александровского дворца в Павловске, достоверного творения Бренны. Непосредственно же руководил постройкой Госпиталя архитектор Павловского имения Григорий Петрович Пильников.
Что представлял собой Госпиталь, мы узнаём из книги академика Императорской академии наук и художеств И. Г. Георги «Описание Санкт-Петербурга» (1794): «Больница с 26 постелями для больных обоего пола, куда принимаются, когда число больных из тамошних жителей не полное, такожде и из других мест. С оною соединена комната для родильниц, в которую принимаются бедные бабы, не имеющие в жилищах своих довольно места и достаточно пользованы быть не могущия. Испытанная повивальная бабка имеет об них попечение. Оне не только во всем безденежно содержатся, но совершенно бедные получают еще при выходе 5 рублей в подарок. Сие учреждение состоит с 1784 года и стоит великому князю ежегодно около 3000 рублей. В оном умирают малое токмо число больных ради хорошего смотрения и врачебного пользования г. асессором и штаб-лекарем Ритмейстером и главного надзирания г. лейб-медика Фрейганга».
В 1793 году у Госпиталя появился второй корпус - «воинская гошпиталь для 40 больных из трех баталионов, с коими великий князь екзерциции производит», построенный великой княгиней Марией Фёдоровной и содержавшийся на её средства. Этот второй корпус был выстроен позади за гражданским, и вместе они составляли букву П.
Сразу за Госпиталем территория Павловского села кончалась, и параллельно Широкой (современной Елизаветинской) улице в сторону Тызвы шли ров и вал. Вал прерывался на заключительном отрезке современной Госпитальной улицы, здесь находился ещё один въезд со шлагбаумом, через который можно было попасть в великокняжескую резиденцию. Сразу за валом находился дом штаб-лекаря Вилима Ивановича Ритмейстера (1769-1834). Рядом с домом были разбиты сад и большой аптекарский огород.
Свою врачебную деятельность Вилим Иванович начал в 1781 году со службы волонтёром в Санкт-Петербургском Сухопут­ном Госпитале. В 1783 году переведён помощником акушерской науки в Императорский Санкт-Петербургский Воспитательный Дом. 13 февраля 1785 года произведен в лекари, а 19 июня того же года поступил на службу в Мариинский госпиталь в Павловском селе, прослужив при нем и вообще при павловских госпиталях около 50 лет. 20 октября 1789 года получил звание штаб-лекаря, в 1807 году - орден святого Владимира 4-й степени, 7 ноября 1808 года произведён в статские советники. 20 апреля 1826 года назначен доктором к Высочайшему двору с оставлением в прежней должности доктора при Мариинском Госпитале.
В недолгий период правления императора Павла, когда Павловск был провозглашён городом, его население значительно увеличилось. Тогда же расширился и Госпиталь, новые корпуса также были выстроены «покоем» (буквой П) и примыкали к старым. При этом отделка фасадов была упрощена.


Г. П. Пильников. Новый корпус госпиталя. Ок. 1797


Гражданский и военный госпитали. 1799

После гибели императора опять происходит спад, и больничные койки Госпиталя пустуют. В конце концов Госпиталь переводят в северный флигель при Мариинской церкви, также обращённый выходом к Госпитальной улице, только в самом начале её чётной стороны. После чего старые госпитальные деревянные корпуса были разобраны. Произошло это в 1816 году, а к 1818 году на их месте вдоль Широкой улицы были выстроены четыре одинаковых дома для ветеранов Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, служивших в полках лейб-гвардии. В каждом из четырёх домов находилось по шесть квартир: четыре на первом этаже и две в мезонине, всего двадцать четыре.


Инвалидные домики "Монмартр". Фото до 1941 года

Этот своеобразный квартал получил название «Монмартр», название должно было напоминать ветеранам о последнем сражении недавней войны, состоявшемся на тогдашней окраине Парижа. Когда русские войска взяли Монмартр - высоту, господствующую над французской столицей, и поставили на нём пушки, Наполеон капитулировал, чтобы избежать разрушения города.
Проект домиков павловского «Монмартра» исполнил придворный архитектор Карл Иванович Росси, который в те годы работал по заказам вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в Павловске, а руководил их строительством мастер каменных дел Лев Фомич Адамини (1789-1854), в 1817-1828 годах исполнявший должность архитектора города Павловска.
Поселившиеся в «Монмартре» ветераны составляли команду под названием «Собственный инвалид». В утверждённом Марией Фёдоровной положении устанавливалось: «Чтобы эта команда состояла из 24 человек унтер-офицеров и рядовых без ограничения числа тех и других чинов... В эту команду принимать по их собственному желанию нижних чинов полков лейб-гвардии, получивших отставку за выслугу узаконенных лет или уволенных за ранами в сражениях, отличившихся беспорочной службой, за свое поведение одобряемых начальством и предпочтительно имеющих знаки отличия (награды. - Авт.)... Инвалиды эти назначаются для надзора за благоустройством и исправностью тех мест, к которым будут определены директором Павловска с утверждением Императрицы... Жалование, в размере, определенном по штату из собственной казны Государыни, выделяется по третям года вперед».
По сути дела проживавшие на «Монмартре» военные ветераны получали бесплатную квартиру, питание и одежду, в обмен на посильную им обязанность служить сторожами дворцов и парка. Тем, кто имели семьи, давались средства заниматься хозяйством, а неподалеку, за огородами Ритмейстера, им было отведено обширное место под огороды.
Согласно завещанию Марии Федоровны, «Собственный инвалид» должен был быть упразднён, когда не останется ветеранов Отечественной войны 1812 года, однако поздний хозяин Павловска, Константин Николаевич, решил использовать домики для проживания участников более поздних войн, которых становилось всё меньше и в конце концов не осталось вовсе.
После 1917 года в домиках устраиваются коммунальные квартиры, а в период немецкой оккупации эти замечательные памятники архитектуры и истории были уничтожены.
Когда стадион «Олимпиец» реконструировали к чемпионату мира, были опасения, что вместе с новым строительством будет уничтожена память о прошлом этого места. Но всё обошлось. Были проведены археологические раскопки, выявлены фундаменты и Госпиталя, и «Монмартра», и новые постройки не затронули эти бесценные объекты, признанные археологическими памятниками. Жаль только, что в проектах новых зданий на стадионе не были учтены проекты В. Бренны и К. Росси, которые можно было бы легко приспособить под новое назначение. Насколько бы это оживило заброшенный уголок Павловска, ныне отгороженный от горожан глухим забором стадиона!
Потомки Ритмейстера продолжали жить на дарованном ему хозяевами Павловска участке почти до конца XIX века, после чего участок был поделен на две неравные части. Большая часть с огородом, не выходившая на линию улицы, но адресовавшаяся по ней, досталась крестьянину Алексею Григорьевичу Кручинину, который выращивал зелень, овощи и ягодные культуры.
Меньшая часть с домами и служебными постройками перешла к лепному мастеру Андрею Иосифовичу Забелину, а после него к подрядчику Александру Ильичу Круглову. В 1913 году супруга последнего Мария Александровна Круглова строит на участке двухэтажный деревянный дом, который спроектировал гражданский инженер Владимир Яковлевич Лангваген (1880-1943).


В. Я. Лангваген. Фасад дома М. А. Кругловой. Проектный чертёж. 1912


Дом М. А. Кругловой. Фото 1970-х годов

Дом этот пережил войну, его фасады во время послевоенной реконструкции были сильно упрощены, и, наконец, он был разобран в 1980-е годы. Его фундамент в отличие от фундаментов исчезнувших домов потомков Ритмейстера также не был затронут новым строительством.
К сожалению, во время проектирования построек стадиона не использовался опыт предыдущих архитекторов. А жаль! Ведь фасады построек Бренны, Росси и Лангвагена вполне могли заменить имеющиеся на сегодня безликие постройки. Утрачена и фигурная металлическая ограда. Хоть она и была поставлена на этом месте при строительстве стадиона "Олимпиец", но она имела историческую ценность и придавала этому уголку парка определенный колорит. Новый забор к тому же закрыт отвратительным белым пластиком, чего никогда бы не допустили хозяева Павловска до 1917 года - все лицевые ограждения не могли быть "глухими" и скрывать архитектуру. За это могли и оштрафовать, и заставить такую ограду.
Tags: Бренна, Госпиталь, Госпитальная улица, Лангваген, Монмартр, Павловск, Росси, Сергей Выжевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments