Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Павловск. Госпитальная улица. Часть IX. От купца Францфельта до химика-искусствоведа Курбатова

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII


Каменный двухэтажный флигель дома Баранова-Курбатовой. Фото 1950-х годов.
Справа - деревянный дом Анкудиновых


Подходит к концу наше путешествие по правой (нечетной) стороне Госпитальной улицы. Осталось рассмотреть всего один участок. В прошлый раз мы говорили о том, что на современном доме № 21 Госпитальная улица и сам этот дом делают поворот к западу. С другой стороны, соседний современный дом № 23 находится в створе Елизаветинской улицы (исторически этот её участок, продолжающийся до Бертонова моста через Тызву, назывался Широкой улицей), подходящей к нему под прямым углом.

Сегодня к углу этих двух улиц (Госпитальной и Елизаветинской) примыкает открытое пространство, по большей части занятое газоном. В 1785 году, когда Павловское село только начиналось, здесь была спланирована городская площадь, на которую смотрело здание городского Госпиталя. В 1797 году, когда Павловск стал городом, в него перебрался тридцатипятилетний санкт-петербургский купец Иван Денисович Францфельт. Он организовал в Павловске герберг - постоялый двор с трактиром для «чистой» публики. Герберги «владели правом иметь квартиры для приезжающих, также стол, водку, виноградные вина», по-современному это была гостиница с хорошим рестораном, павловский аналог петербургской гостиницы «Европейская». Вот это самое заведение и появилось в эпоху императора Павла I на месте современного дома № 23.
По-видимому, после смерти Павла Петровича, когда Павловск стал менее многолюдным, содержать герберг было всё более накладно. Тем не менее Иван Денисович продолжал здесь жить и вести дело по крайней мере до 1820-х годов. Далее пожалованный Францфельту участок возвращается в собственность Павловского городового правления. В 1843 году сюда переносят с Правленской улицы недавно учреждённую городскую полицию. Здание съезжей части, надзиравшей за порядком в предместье, с выступающей восьмигранной башней по центру, служившей также пожарной вышкой, строилось по проекту архитектора Александра Брюллова.


А. Брюллов. Проект полицейских казарм с пожарной каланчой. 1843

К 1863 году Полицию города Павловска перевели на Конюшенную улицу в здание Больших каменных конюшен, а здание с участком было продано процветающему царскосельскому 2-й гильдии купцу Александру Антипатровичу Баранову, внуку Александра Андреевича Баранова, первого правителя Русской Америки (Аляски). На эстраде Павловского вокзала в то время выступал И. Штраус, сам Павловск уже давно стал популярным дачным местом для петербуржцев, и Александр Антипатрович приспосабливает одноэтажное деревянное брюлловское здание полицейских казарм с башней под новые нужды. Кроме того, он заменяет деревянный нежилой флигель, примыкающий к участку Анкудиновых, на двухэтажный каменный в форме прямоугольной трапеции, вероятно, предназначая его для собственного жилья и под сдаваемые квартиры. Во дворе был выстроен также для сдачи квартир внаём одноэтажный деревянный флигель. Из этих трёх построек сохранился сегодня только каменный флигель, надстроенный до четырёх этажей и включённый в состав дома № 21, хотя он мог бы, конечно, иметь свой отдельный номер.
В 1876 году домовладение Баранова в Павловске переходит к его дочери Марии, вышедшей замуж за служащего министерства юстиции Якова Ивановича Курбатова. В течение нескольких лет в новой семье родилось трое детей, и три дома в Павловске в конце Госпитальной улицы становятся для родителей серьёзным подспорьем, тем более что в 1881 году Яков Иванович неожиданно умер, а пенсия вдове была назначена небольшая.
Среди осиротевших малюток оказался и трёхлетний Владимир Курбатов (1878-1957), обязанный Павловску лучшим впечатлениям детства. Именно здесь зародилась его любовь к парковой старине, именно архитектура классического Павловска побудила его стать искусствоведом. Выпускник естественного отделения физико-математического отделения Санкт-Петербургского университета, выбравший основной специальностью химию в стране, где происходила промышленная революция, Владимир надежно обеспечил себе кусок хлеба при любой власти и получил возможность на досуге заниматься любимым делом.
Уже в самом начале XX века Курбатов знакомится со многими выдающимися исследователями русской художественной старины, регулярно печатается в журнале «Художественные сокровища России», выступает за введение изучения искусства в школьное образование, высказывает идею о создании Музея Старого Петербурга. По инициативе В. Я. Курбатова в Петрограде создается Институт истории искусств, в котором он в 1916 году читал курс лекций по истории русских декоративных стилей, а в 1920 году стал профессором.
Любопытно, что профессором химии Курбатов станет только в 1922 году как преподаватель Технологического института - в основной специальности он также сделал немало и в теории, и с практической стороны как организатор химической промышленности в Советском Союзе. Правда, по своей основной специальности - химии - Курбатов оставил более тысячи публикаций и не меньше сотни работ - по истории искусства.


В. Я. Курбатов за рабочим столом. 1921

Среди многочисленных краеведческих и архитектурных исследований В. Я. Курбатова есть дорогие для павловчан монографии «Павловск» (1909, 1912), где город и парк впервые раскрываются с точки зрения архитектурного прошлого, которое искусствовед воскрешал как по нотам. Кроме того, Владимир Яковлевич был великолепным фотографом, и многие иллюстрации к своим работам он делал сам.



В стенах павловских дач Александра Баранова и его дочери побывало немало других интересных личностей. И это неудивительно: немногие домовладения в Павловске могли превзойти барановские по площади жилья. Павловский краевед Б. В. Януш сообщает, что летом 1860 года в доме на Госпитальной улице, стоявшего на месте современного дома № 21, жила семья Михаила Михайловича Достоевского (1820-1864), старшего брата знаменитого писателя. К сожалению, автор ошибается, дом в котором в 1860 году бывал М. М. Достоевский и его брат Ф. М. Достоевский находился на другой стороне улицы.
Ещё одни знаменитые обитатели домов Курбатовых на Госпитальной улице - семья Пуниных, о которой мы уже рассказывали. Они снимали квартиру до 1898 года и переехали в другой дом на Госпитальной улице после смерти жены Николая Михайловича.
На рубеже XIX-XX веков дома Курбатовой дважды меняют хозяев. Сначала их владельцем становится страховой и коммерческий агент Альфред Романович Прен, затем - петербургский купец Николай Иовович Крюков. С этими именами мы также уже сталкивались в начале нашего путешествия по Госпитальной улице. Но в отличие от дома на углу Госпитальной улицы и Воробьиного переулка, перешедшего к Генриху Гецу, дома напротив Широкой улицы в 1907 году после смерти Крюкова остаются за его супругой.
Помимо сдаваемых квартир, в этих домах с конца XIX века размещались и важные для города учреждения - почтово-телеграфная станция, узловая телефонная станция и государственная сберегательная касса. Скорее всего, они располагались в деревянном одноэтажном здании с башней, утраченном во время Великой Отечественной войны.
Надстроенный каменный флигель единственный хранит память о прошлом, и логично было бы разместить на его стене памятную доску, связанную с именами В. Я. Курбатова и семьи Пуниных.


Надстроенный каменный двухэтажный флигель дома Баранова-Курбатовой,
вошедший в состав современного дома № 21

Заключительный отрезок нечётной стороны Госпитальной улицы до пересечения с Гуммолосаровской и Конюшенной улицами сейчас не застроен. Стоявший на этом участке деревянный дом выходил фасадом на Конюшенную улицу, а потому к ней и относился. А потому, следуя «змейке», по которой изначально нумеровались участки в Павловске, перейдём на противоположную сторону Госпитальной улицы.

Tags: Барановы, В. Я. Курбатов, Павловск, Пунины, Сергей Выжевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments