Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Павловск. Госпитальная улица. Часть VIII. От Еркиных до Анкудиновых

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII


И. И. Антонов. Фасад для дому крестьянина Якова Удалова (вариация на тему одного
из образцовых проектов для Павловска К. И. Росси). 1833. В этом доме в 1835 году жили
родители А. С. Пушкина


В прошлой статье мы упомянули о том, что крестьянин Яков Иванович Удалов выстроил на своем участке каменный двухэтажный дом, который сохранился до нашего времени. Надо сказать, что в тогдашнем Павловске каменный дом, тем более возведенный частным лицом, был большой редкостью. Большинство каменных построек Предместья находились в ведомстве городового правления и были сосредоточены вблизи Садовой улицы.

Первый каменный дом внутри городских кварталов (он сохранился до наших дней) был возведен в 1838 году на углу Конюшенной улицы и Воробьиного переулка (ныне улица 1-го Мая) санкт-петербургским 3-й гильдии купцом Гаврилою Базаровым по проекту павловского архитектора Ивана Яковлевича Потолова. Дом этот неоднократно перестраивался, но тем не менее он имеет явное сходство с домом крестьянина Удалова, возведенным в 1842 году: оба имеют скошенный обращённый к перекрёстку улиц угол со входом на первом и балконом на втором этаже (в доме на Конюшенной улице этот балкон утрачен, а вход с первого этажа под балконом заложен), тройные и одинарные арочные проёмы (дверные и оконные), создающие акценты по лицевым фасадам. Это позволяет предположить, что И. Я. Потолов был также и архитектором дома Я. И. Удалова.


И. Я. Потолов. Дом крестьянина Я. И. Удалова. 1842. Современное фото


И. Я. Потолов. Дом купца Гаврилы Базарова на Конюшенной улице. 1838. Современное фото

Кроме того, дом крестьянина Удалова имеет сходство с домом полковника Тита Иванова (современный адрес Екатерининская ул., 5, известен как «Дом Лансере» или «Дом с кариатидами»), построенным в 1839 году также И. Я. Потоловым. Дом Тита Иванова имеет тройной арочный проем по центру фасада на втором этаже и веерные замковые камни над прямоугольными оконными проемами, схожие с аналогичными на Доме Удалова, только на доме Тита Иванова замковые камни украшены львиными масками, появившимися позднее.
Яков Иванович Удалов скончался в 1852 году в возрасте 50 лет, но за два года до смерти он продал свои дома (каменный и деревянный, в котором жили родители А. С. Пушкина) санкт-петербургскому купцу Григорию Родионовичу Ветошкину, умершему в 1851 году...
В 1858 году новым владельцем дома числился павловский 2-й гильдии купец Василий Никитич Ёркин (ок. 1820 года - 1882), происходивший из государственных крестьян Ярославской губернии Ростовского уезда Шулецкой волости казенной деревни Григорьково. Закрепившись в Павловске, Ёркин постоянно расширял свой бизнес: в 1868 году он содержал две мясных лавки. В упомянутом каменном доме торговал его сын Николай, а в доме И. Г. Иорданского (современный адрес: Госпитальная ул., д. 20) - сам Василий Никитич. В 1878 году Еркин приобретает ещё один дом, на этот раз в Солдатской слободке (ныне улица Красного курсанта), где также разворачивает торговлю. Во владении Василия Никитича находилась еще и и скотобойня за Павловским городским кладбищем (в районе современного Сиреневого участка).
После смерти дело супруга продолжила Анна Васильевна Ёркина (ок. 1822-1907), державшая с помощью сыновей Дмитрия, Павла и Николая мясную, зеленную и мелочную торговлю.
Позднее Николай Васильевич Ёркин (ок. 1848-1896) купил дом И. Г. Иорданского и вместе с семьей перебрался в него, тогда как в бывших домах Удалова остались жить и продолжать родительский бизнес его братья Дмитрий (1849-1911) и Павел (1856-ок. 1915) Васильевичи Ёркины.
О судьбе их потомков нам, к сожалению, ничего не известно. На Павловском городском кладбище сохранился семейный участок, где похоронены Василий Никитич и его супруга Анна Васильевна, а также потомки Николая Васильевича Еркина. А их бывший дом, пострадавший во время оккупации Павловска в Великую Отечественную войну, был восстановлен, и в нем многие годы размещалось отделение милиции, сейчас - Отдел внутренних дел (полиции) № 83 Пушкинского РУВД г. Санкт-Петербурга. Но это уже отдельная и не менее интересная история.



Продолжая наше путешествие, перейдём на другую сторону Медвежьего переулка. Сейчас на углу с Госпитальной улицей здесь находится большое сложной конфигурации здание под № 21/15. Один из фасадов под № 15 вытянулся вдоль Медвежьего переулка, другой - под № 21 смотрит на Госпитальную улицу, а третий отрезок загибается в сторону дома под № 23 и идёт в одну линию с фасадом этого последнего дома. На углу, где начинается этот третий отрезок, о котором мы поговорим в следующий раз, и сама Госпитальная улица делает поворот.
А пока возвратимся на угол, где сейчас находятся кафе «Бип» и салон красоты «Мильен».


Госпитальная, 21. Современное фото. Источник

Первым застройщиком углового участка был лекарский помощник Прокофий Шендышев (1752-1831), служивший в том самом Госпитале, от которого получила название улица Госпитальная. Он вступил в службу в 1771 году и оказался в Павловске в 1785 году в помощниках у здешнего доктора В. И. Ритмейстера. В 1794 году Шендышев получил участок и выстроил собственный дом, где жил с женой Маврой Григорьевной. В 1813 году Прокофий вышел в отставку и, по-видимому, вскоре переселился на Солдатскую улицу.
Дело в том, что место на углу улиц всегда является бойким, и с 1810-х годов новым владельцем участка на углу Госпитальной улицы и Медвежьего переулка становится мещанин Михайла Ефимович Уханов, имевший трех сыновей Александра, Ивана и Петра. Нетрудно догадаться, что основным их занятием была торговля.
В 1852 году Петр Михайлович Уханов продал участок вдове капитана 3 ранга Андрея Ивановича Балле (Болле) Любови Николаевне Балле (1785-1864), в 1865 году участок с двумя домами принадлежал ее наследницам дочерям Анне Андреевне Сарычевой и Каролине Миллер.
В 1865 году в одном из двух домов на участке Балле жила семья лавочника государственного крестьянина Ярославской губернии Романо-Борисоглебского уезда Хопылевской волости деревни Панина Николая Артемьевича Анкудинова (1831-1881), вскоре выкупившего участок у прежних хозяек.
Как и соседи Еркины, Николай Артемьевич и члены его большой семьи занимались мясным, мелочным, зеленным и молочным торгом и впоследствии расширили свой бизнес на Заречную часть Павловска, открыв магазины на Солдатской улице (ныне улица Красного Курсанта) и на одной из Матросских (впоследствии Краснофлотских) улиц. После смерти Николая дело продолжила его жена Клавдия Васильевна (1832-1914), а затем сыновья Виктор, Михаил, Павел и Флегонт.
Анкудиновы и Еркины, находясь на одном перекрёстке, вели своеобразную конкуренцию за сердца покупателей. Как вспоминали старожилы, мясо у Еркиных было всегда свежим, тогда как Анкудиновы часто торговали заветрившимся и подозрительным, но зато у них можно было купить «в долг».


Дома Анкудиновых на углу Госпитальной (Марата) улицы и Медвежьего переулка (улицы Карла Либкнехта).
1950-е годы


О судьбе Анкудиновых после 1917 года известно немного. В 1897 году второй по старшинству брат Михаил женился и вскоре стал жить отдельно на 2-й Матросской улице. У него родилось две дочери - Мария и Вера. Вышли замуж и две сестры - Мария и Екатерина, они также выпали из родительского гнезда.
В 1925 году в разгаре нэпа Виктор, Павел и Флегонт Николаевичи продолжали торговать на прежнем месте, в 1927 году были лишены избирательных прав, а к 1930-м годам магазины на Госпитальной улице стали государственными, но продолжали в народе называться «анкудиновскими», по своим прежним владельцам. Они пережили войну и были разобраны в 1970-е годы при строительстве современного дома.
Флегонт Николаевич не пережил потери имущества. Он умер в 1930 году. Виктор и Павел переселились на улицу Красного Курсанта (бывшую Солдатскую) в дом сестры. В 1935 году братья пытались вернуть себе избирательные права, но им было отказано, а затем они были высланы в Новгород, где 10 июля были арестованы. Впрочем, заключение длилось недолго, уже 13 сентября их освободили. Времена массовых репрессий заканчивались, но вернулись ли Виктор и Павел в Павловск или скончались в Новгороде, мы, к сожалению не знаем.
Судя по тому, что мы знаем, Виктор и Павел Николаевичи Анкудиновы никогда не были женаты, тогда как Флегонт, по-видимому, женился. Скорее всего, его избранница не нравилась властной матери Клавдии Васильевне (1832-1914), и Флегонт исчез из Павловска до ее смерти. В 1906 году родился Андрей Флегонтович Анкудинов. В 1920-е годы Андрей закончил институт Физической культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта, работал преподавателем физкультуры. 1941 год встретил заведующим кафедрой Физического воспитания ЛЭТИ имени В. И. Ульянова (Ленина).


Андрей Флегонтович Анкудинов.
1930-е годы


Вступил добровольцем в Ленинградскую армию народного ополчения. Защищал Лужский рубеж, отражал штурм Ленинграда в сентябре 1941 года. Приказом по 3-й гвардейской дивизии ЛАНО от 25 сентября 1941 года «За образцовое выполнение заданий в сражении с фашистами» Андрею Флегонтовичу была объявлена благодарность».
23 декабря 1941 года техник-интендант 2 ранга, начальник разведывательного дивизиона 44-й стрелковой дивизии Андрей Флегонтович Анкудинов был ранен на Киришском плацдарме. Пришлось долго лечиться, затем, по-видимому, учиться на артиллериста, и в июне 1943 года начальник штаба 1843-го артиллерийского полка 290-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования майор Андрей Флегонтович Анкудинов представляется к первой серьёзной боевой награде - медали «За отвагу». За участие в Курской битве в августе 1943 года награждён орденом Красной Звезды.
Как начальник штаба, он вовсе был не обязан был находиться в первых рядах, но в наградных листах все время подчеркивается: «лично сам в период боя находился в батареях и своим мужеством мобилизует бойцов и командиров на выполнение поставленных задач», «сам вел огонь по немецкому танку Т-6...»... Словом, не щадил себя нисколько.
2 октября 1943 года Андрей Флегонтович Анкудинов геройски погиб во время битвы за Днепр и был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
На Павловском городском кладбище сохранился семейный участок, где похоронены Михаил Артемьевич, его супруга Клавдия Васильевна и некоторые потомки по женской линии.






Могилы на семейном участке Анкудиновых на Павловском кладбище. Современное фото
Tags: Анкудиновы, Еркины, И. Я. Потолов, Павловск, Сергей Выжевский, Удалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments